Хакеры украли у всеукраинской сети супермаркетов 2 млн грн. Они выводили деньги через электронную систему программы лояльности

21.12.2019
1463

Фото: tech.liga.net

Пять жителей Днепропетровской области в возрасте от 30 до 45 лет за полгода вывели со счетов всеукраинской сети супермаркетов 2 млн грн, говорится в сообщении Киберполиции, опубликованном на официальном сайте. Они использовали уязвимость электронной системы программы лояльности. Название компании не раскрывается. К примеру,  "АТБ-маркет" системы лояльности нет. В пресс-службе супермаркетов Varus сказали, что узнали об этом от корреспондента Retailers и что им необходимо время для уточнения информации.


Преступная группа, используя полученные данные, обналичивала через кассы магазинов бонусные средства. 

Бонусные карты злоумышленники оформляли с помощью поддельных, утерянных и похищенных паспортов и документов. В приложении, в личном кабинете пользователя они фактически пополняли счета, восстанавливая первичный балансовый счет на карточках. Так они могли обналичивать деньги неограниченное количество раз.

За полгода преступники провели более 2 000 операций по снятию наличных с таких карт. По предварительным данным, торговой сети нанесен ущерб на сумму около 2 млн грн.

 Фото: пресс-служба Киберполиции

Личности всех участников группы установлены. Работники киберполиции сообщили об имеющейся уязвимость специалистам по технической поддержке компании, которые их устранили.

Правоохранители провели несколько обысков по месту жительства участников преступной группы, изъяли оттуда дополнительные носители информации, банковские карты и карточки участников программы лояльности всеукраинской сети магазинов. Кроме того, по месту жительства одного из участников группы полицейские изъяли почти полсотни пакетов с наркотическими средствами, боевой пистолет и патроны к нему.

Троим участникам группы уже объявлено о подозрении. Один из них задержан.

Читайте свежие новости и аналитику о ритейле и интернет-торговле в Украине на нашей странице в Facebook, на нашем канале в Telegram, а также подписывайтесь на нашу еженедельную e-mail рассылку.