Марк Цукерберг анонсировал запуск в 2020 году криптовалюты Libra. Ее можно будет использовать в Messenger и WhatsApp

18.06.2019
274

Фото: theverge.com

В Facebook анонсировали запуск собственной криптовалюты Libra уже в 2020 году, пишет издание Vector c ссылкой на The Verge. Для ее использования в Messenger и WhatsApp интегрируют криптокошелек под названием Calibra. Он также получит отдельное приложение для iOS и Android. 


Facebook хочет создать первую по-настоящему массовую криптовалюту. В будущем Libra позволит, например, оплачивать онлайн- и офлайн-услуги, а также покупать товары в Instagram и Facebook. Но в начале ее будут использовать для перевода денег в развивающихся странах. В Facebook говорят, что 1,7 млрд людей не имеют доступа к современным финансовым услугам. 

В отличие от биткоина, Libra – стейблкоин. Это тип криптовалюты, курс которых привязан к реальным активам. В случае с Libra это будут банковские депозиты и государственные ценные бумаги. Купить криптовалюту можно будет в кошельке Calibra. За сделки с Libra комиссию брать не будут. 

Управлять и развивать новую криптовалюту будет некоммерческая организация Libra Association, расположенная в Женеве (Швейцария). В нее уже вошли 28 участников, в том числе – Mastercard, Visa, Spotify, PayPal, eBay, Uber, Vodafone, Andreessen Horowitz и Thrive Capital. Для членства в Libra Association нужно вложить минимум $10 млн. Это правило не касается некоммерческих организаций. Планируется, что к запуску криптовалюты количество достигнет 100 участников.

Хотя Libra Association и будет контролировать криптовалюту, код блокчейна собираются опубликовать в открытом доступе. Это нужно, чтобы сторонние разработчики могли создавать свои приложения.

Читайте свежие новости и аналитику о ритейле и интернет-торговле в Украине на нашей странице в Facebook, на нашем канале в Telegram, а также подписывайтесь на нашу еженедельную e-mail рассылку.