Google собирает историю покупок пользователей. Один из клиентов обнаружил историю своих покупок на Amazon

20.05.2019
383

Фото: info-mage.ru

Компания Google собирает и хранит информацию о покупках пользователей в интернете. Данные о покупках она, вероятнее всего, получает с помощью своей электронной почты Gmail, на которую приходят уведомления об оплате заказов. Причем раздел, в котором хранятся эти сведения, не так просто обнаружить, поэтому большинство пользователей даже не догадываются о его существовании, пишет издание ain.ua.


Одним из первых на это обратил внимание пользователь Reddit под псевдонимом md3372. Он обнаружил всю информацию о своих покупках на Amazon и в других интернет-магазинах на странице Purchases ("Покупки") в настройках своей учетной записи Google. Поскольку покупки он оплачивал не Google Pay, он сделал вывод, что информация собрана через почтовый клиент Gmail. Информация по покупкам достаточно подробная.  Помимо сумм, названия товара и магазина, в ней есть даже особые пожелания, как например “пожалуйста, без фасоли”.

В комментариях CNBS, компания Google заверила, что информация со страницы “Покупки” доступна исключительно пользователю, и эти сведения рекламодателям не продают. "Для того, чтобы помочь вам легко просматривать и отслеживать ваши покупки, бронирования и подписки в одном месте, мы создали приватный раздел, видеть который можете только вы. Вы можете удалить эту информацию в любое время. Мы не используем какую-либо информацию из ваших писем на Gmail, чтобы показывать вам рекламу, в том числе – квитанции или подтверждения о покупках”, – пояснили в Google.

Как убрать историю покупок

Впрочем, как обнаружили журналисты издания, на деле удалить информацию о покупках не так просто, как говорят в Google. Это возможно, только если удалить все письма с чеками (все разом удалить нельзя – такой функции нет, придется удалять каждую покупку по отдельности), которые могут понадобиться на случай возврата. 

Также в компании сообщили, что функцию отслеживания можно отключить. Однако специальной возможности для этого в настройках приватности Google журналисты не нашли. Отключить сбор покупок можно, только если в «Настройках поиска» выбрать пункт "не показывать персональные результаты".

Читайте свежие новости и аналитику о ритейле и интернет-торговле в Украине на нашей странице в Facebook, на нашем канале в Telegram, а также подписывайтесь на нашу еженедельную e-mail рассылку.