Олимпийские медали сделают из утилизированных смартфонов. Точнее, из содержащихся в них драгметаллов

11.02.2019
152

Фото: glavcom.ua

Токийский организационный комитет Олимпийских и Паралимпийских игр 2020 года собрал 47,5 т электронных отходов, пишет Forbes с ссылкой на The Verge. Они пойдут на изготовление медалей для спортсменов.


На медали пойдут 5 млн старых телефонов, которые пользователи принесли в пункты сбора, расположенные в магазинах NTT DoCoMo и в почтовых отделениях по всей Японии. Программа завершится 31 марта, а олимпийские и паралимпийские медали будут представлены уже этим летом. Организаторы поставили цель собрать 2 700 кг бронзы, 30,3 кг (67 фунтов) золота и 4 100 кг серебра.

Собранных Японией "отходов" будет более чем достаточно: для сравнения, на Олимпийских играх 2012 года в Лондоне для производства медалей было использовано 9,6 кг золота, 1 210 кг серебра и 700 кг меди, основного компонента бронзы.

Обычно драгоценные металлы для медалей городам-хозяевам олимпиад жертвуют горнодобывающие компании. Но дело в том, что Япония не так богата ресурсами драгоценных металлов, как другие страны. При этом перед городскими властями в мегаполисах остро стоит проблема переработки электронных отходов и содержащихся в них драгоценных металлов. По данным японского издания Nikkei, золото и серебро, содержащиеся в старой выброшенной электронике, составляют 16% и 22% процента соответственно от мирового рынка.

В среднем, из каждого мобильного телефона можно извлечь до 15 г меди, около 0,25 г серебра и 0,024 г золота. Эти металлы содержатся в составе плат и контактов, обеспечивающих работу устройств. В то же время общая масса драгоценных металлов, извлеченных из выброшенной мелкой бытовой электроники в Японии в 2014 году, составила 143 кг золота, 1,56 т серебра и 1112 т меди.

Идея выплавить медали из переработанных устройств появилась еще в 2016 году. Токийский организационный комитет счел, что такой шаг поможет повысить осведомленность людей о так называемых "электронных отходах". Хотя в Японии ежегодно выбрасывается около 650 000 т мелкой электроники и бытовых электроприборов, в рамках национальной программы по утилизации электронных отходов, вступившей в силу в 2013 году, собирается менее 100 000 т.

Источник: Forbes

Читайте свежие новости и аналитику о ритейле и интернет-торговле в Украине на нашей странице в Facebook, на нашем канале в Telegram, а также подписывайтесь на нашу еженедельную e-mail рассылку.