5 аргументов почему не 1С? Выбираем ERP для профессионалов

30.03.2021
1012
PR-Материал

Если ваша текущая ERP обходится слишком дорого, имеет низкую производительность, а малейшее изменение требует серьезных доработок – есть смысл задуматься о выборе решения, соответствующего вашим требованиям. Внедрять или продолжать дорабатывать существующее ПО? Размышляет  Александр Иванов, заместитель директора компании LuxSoft, разработчик торговой системы lsFusion ERP, которая уже более 6 лет работает в крупных компаниях Беларуси и России.


– В нашем опыте немало случаев, когда компании переходили с 1С на lsFusion ERP. Основная причина – бизнес “вырос” из 1С. Все-таки этот продукт, рассчитан на малый и средний бизнес. И  когда объем данных сильно возрастает и задачи выходят за рамки “пришло-ушло”, система начинает жутко “тормозить”, а реальные процессы невозможно реализовать без “танцев”. Снижается гибкость и оперативность управления, поэтому вопрос к системе  приобретает особую актуальность. 

InFusion ERP – это универсальное решение автоматизации управленческого учета для торговых сетей и распределительных складов. Предназначено для амбициозных проектов: >3 Тб данных, >1000 человек могут работать одновременно,> 600 объектов в одной сети и широкие возможности кастомизации процессов под свои нужды для получения конкурентных преимуществ на рынке.На lsFusion ERP работают 70% крупных розничных сетей Беларуси.Система построена на открытых и бесплатных информационных технологиях, что позволяет ее быстро и легко кастомизировать.

Почему нельзя просто апгрейдить существующую ERP?

Чаще всего все “упирается” в архитектуру самой ERP и технологии, на которых она построена. На определенном этапе устаревшие технологии и архитектура, которые лежат в основе действующей ERP, удорожают обслуживание и масштабирование, а порой делают невозможным развитие как самой информационной системы, так и бизнеса.

Если говорить об 1С, то в больших сетях (100+ торговых объектов) она чаще всего работает как  распределенная база данных. Это значит, что на каждом торговом объекте находится отдельный сервер, который обменивается данными с серверами в других торговых объектах и центральным офисом. До определенного этапа развития бизнеса, когда объёмы данных небольшие - подобные решения могут быть обоснованы (например, если у вас сеть из 5 магазинов и вы не планируете расти). Тем не менее, при растущем бизнесе, когда необходимо обеспечивать по несколько миллионов транзакций в день, невозможно продолжать работать на технологиях прошлого века. Задача по управлению сотнями серверов превращается в ежедневную головную боль для ИТ подразделений , не говоря уже о том, чтобы дальше масштабировать такую систему. А учитывая совокупную стоимость владения, отпадает и финансовый довод в пользу сохранения текущей системы. Для информации, LsFusion ERP достаточно 1-2 сервера с невысокими требованиями для обслуживания бизнеса в 1000+ человек. 

Что делает lsFusion ERP подходящим решением для крупных торговых сетей?

1. По умолчанию работает на любых устройствах и операционных системах, не требует дополнительных затрат на системы управления базами данных (СУБД) на  и ОС

IsFusion ERP мы изначально разрабатывали так, чтобы системой можно было пользоваться с любого устройства (планшета, телефона, ноутбука или компьютера), с любой операционной системой, из любой точки Мира. В отличие от 1С, это не требует специальных методов и подходов к разработке.

Сервер платформы lsFusion изначально разрабатывался для установки в бесплатных операционных системах семейства Linux, при этом он демонстрирует максимальную производительность и не ограничивает пользователей в функционале и скорости.

Бесплатная версионная СУБД PostgreSQL позволяет забыть про проблемы с блокировкой данных.

Пользователь без потери функциональности может пользоваться как клиентским приложением, так и web-клиентом в любом популярном браузере любой ОС.

2. Центральная база данных и единый сервер вместо сотен распределенных

Для крупных внедрений разработчики 1С чаще всего предлагают воспользоваться архитектурой распределенных баз данных. То есть, если у вас торговая сеть из 100 супермаркетов, скорее всего вам предложат хранить данные в 100 отдельных базах данных. На первый взгляд это кажется логичным при плохих и нестабильных каналах связи, но на практике оборачивается кошмаром любого IT-директора. Затраты на обеспечение качественной связи и ее резервирование оказываются значительно меньше стоимости поддержки распределенных баз данных:

  • Во-первых, каждая база данных требует отдельного обслуживания;
  • Во-вторых, такая структура замедляет обмен информацией: может пройти до 10 дней (реальный кейс из жизни), пока информация из одной базы отразится во всех остальных. Для бизнеса это недопустимо долго, если речь идет о подарочных сертификатах, скидках, бонусах и других “срочных” бизнес-процессах.

В lsFusion ERP вся информация хранится в рамках единой базы данных. Преимущества этого очевидны: 

  • Скорость и актуальность данных. Не нужно ждать следующего дня или окончания пересчета позиций. Все изменения и управленческие решения отображаются мгновенно, без обменов данными, и видны сразу всем пользователям с необходимыми правами доступа. Таким образом, контролировать и вести учет закупок, цен, продаж, взаиморасчетов и производства легко можно удаленно.
  • Значительная экономия на оборудовании. Помимо того, что один сервер по определению дешевле, чем 100, у lsFusion ERP низкие технические требования к вычислительным ресурсам. Например, сервер, используемый для работы тысячи сотрудников в IsFusion ERP, на других подобных платформах способен объединить лишь около сотни человек.

3. Стоимость владения – ниже

Это логически следует из предыдущего пункта: в нашем опыте были случаи, когда только за счет минимизации количества баз данных и серверов клиент экономил десятки тысяч USD в год. 

Еще два момента, уменьшающих стоимость владения:

– У lsFusion ERP открытый исходный код и простой язык описания бизнес-логики, вся необходимая документация есть в свободном доступе; это значит, что вы достаточно быстро можете научиться программировать внутри вашей команды ИТ и выполнять нужные доработки самостоятельно. Мы доступны в slack канале и всегда готовы ответить на ваши вопросы, в том числе предоставить тестовые задания.

– Нет дополнительных затрат на лицензирование и других скрытых платежей. Вам не нужно покупать Windows, MSSQL server, MS Office и др., чтобы пользоваться системой.

4. Построена на современных бесплатных технологиях, которые постоянно развиваются

Мы начали разрабатывать lsFusion ERP в 2009 и сознательно заложили в ее  основу открытые и бесплатные технологии. Результатом этого стало постоянное эволюционирование и улучшение системы за счет развития и доступности базовых технологий. Таким образом, устаревание lsFusion ERP происходит значительнее медленнее даже самых именитых конкурентов, которые пасуют в прямой конкурентной борьбе с open-source сообществом.

Постоянно развивающиеся бесплатные технологии позволяют нам быстрее, чем конкуренты, интегрировать технологические новинки (электронные накладные, интеграции с системами предсказательной аналитики и т.д.)  для наших клиентов в состав lsFusion ERP.

Что еще важно знать: внедрение, интеграции, поддержка

Внедряется без остановки бизнеса

У наших заказчиков, как правило, уже внедрена другая торговая система, в которой накоплен большой объем информации. Чтобы торговая сеть не остановила бизнес в момент перехода , а издержки на простои были сведены к минимуму, мы используем плавный трехэтапный процесс. Все время внедрения торговая сеть и все ее объекты продолжают полноценно функционировать и нет необходимости ручного дублирования данных в двух системах. Весь переход занимает от 3-х месяцев.

Интегрируется с бухгалтерскими системами, интернет магазинами и торговым оборудованием

lsFusion ERP поддерживает популярные внешние системы (кассовые и бухгалтерские системы, сервисы контроля и обмена данными) и оборудование (весы, терминалы сбора данных, прайс-чекеры и др.) Их перечень постоянно расширяется и легко может быть изменен по желанию клиента. Интеграция проходит легко и бесшовно, в режиме автоматического обмена и без необходимости ручной загрузки и выгрузки данных.

lsFusion ERP интегрируется с:

‎• системами бухгалтерии, интернет-магазины, WMS, CRM, EDI, BI, управление полочным пространством и др.

‎• оборудованием Chameleon Soft и др.

Сопровождаем и поддерживаем вашу систему в течение всего жизненного цикла 

И со многими разработчиками нашей компании  и с нашими клиентами мы работаем уже более 10 лет!

Наша основная бизнес-стратегия — это долгосрочное, взаимовыгодное, клиентоориентированное сотрудничество. Уйти с рынка через несколько лет, оставив нашего клиента с неработающей системой и кучей нерешенных проблем, — не про нас, это подтвердят наши клиенты. Наш главный интерес – дать вам работающее решение, которое оптимально для вашего бизнеса. 

В 2020 году у нашей компании появился партнер в Украине

В прошлом году мы начали сотрудничать с украинским производителем кассовых решений ХамелеонСофт. С технической точки зрения наши решения родственны, т.к. построены на открытых и бесплатных технологиях.

Для клиентов это означает, что в Украине на продуктах lsFusion + Chameleon можно получить качественную комплексную автоматизацию и локализованную техническую поддержку.

Читайте свежие новости и аналитику о ритейле и интернет-торговле в Украине на нашей странице в Facebook, на нашем канале в Telegram, а также подписывайтесь на нашу еженедельную e-mail рассылку.