Собственниками ТРЦ River Mall являются экс-владельцы банка "Аваль". Что о них известно и о ТРЦ?

24.06.2019
7312

Фото: Colliers International

На прошлой неделе впервые были публично озвучены собственники столичного ТРЦ River Mall – это семь бывших владельцев банка "Аваль". Об этом заявил информ-агентству "Интерфакс-Украина" Сергей Вовченко, входящий в число учредителей торгового центра. Что известно об объекте и его владельцах, читайте в материале Retailers.


Банком "Аваль" до его продажи в 2005 году группе Raiffeisen International владели 10 партнеров: Федор Шпиг, Александр Деркач, Иван Волошко, Михаил Горовенко, Игорь Слободской, Иван Пинчук, Сергей Вовченко, Григорий Шелудько, Яков Смолий, Иван Волощук. Тогда собственники выручили за банк рекордную на тот момент для рынка сумму -- $1,03 млрд.

О большинстве бывших собственников “Аваль” публичной информации не так много. Но среди известных – Яков Смолий, который сейчас возглавляет Нацбанк, совледельцы "Молочного альянса" Федор Шпиг, Сергей Вовченко и Александр Деркач. Федор Шпиг также является соучредителем сети IMAX-кинотеатров "Планета кино". Его состояние, по данным Forbes, в 2016 году оценивалось  в $158 млн. Известно, что Яков Смолий владеет инвестиционными сертификатами “Эталон эссет менеджмент”, среди соучредителей которого – Сергей Вовченко. Также Смолий является совладельцем земельных участков в Ивано-Франковске, Львове, Тернополе, Черкассах, селе Погребы Киевской области и селе Подгорное Тернопольской области, а также офисами в Киеве, Львове, Тернополе, Черкассах, Днепре, Черновцах.

В числе учредителей River Mall  –всего 7 бизнесменов из числа бывших владельцев банка “Аваль”, цитировало информ-агентство “Интерфакс-Украина” Сергея Вовченко. Он назвал только одну фамилию. “Крупнейшим акционером является Федор Шпиг с долей немногим меньше 50%”, – уточнял Вовченко информ-агентству. Опрошенные Retailers участники рынка недвижимости ответили, что не знают, кто, помимо Шпига и Вовченко, является совладельцем River Mall.

Затянувшееся строительство

Торговый центр занимает первое место по затянувшимся срокам строительства в столице – его начали возводить в 2009 году, говорит директор компании UTG Евгения Локтионова. Примечательно, что в СМИ указана другая дата начала строительства – 2015 год.  “Год начала строительства озвучивал застройщик объекта. Другие торговые центры, чьи даты открытия переносятся последние несколько лет, начали строить позже”, – добавляет эксперт. 

На строительство River Mall было потрачено $140 млн, заявлял Сергей Вовченко. “Мы не привлекали внешнее инвестирование”, – уточнял он.

Эксперты отмечают, что сроки строительства затянулись как раз из-за того, что собственники возводили ТРЦ за собственные средства. “По моей информации, владельцы вели переговоры о привлечении кредитов с инвесторами из Чехии и Польши, как в свое время Retroville, но безуспешно”, – рассказал Retailers инвест-банкир, попросивший об анонимности. Коммерческий директор группы компаний “Будхаус” Максим Гаврюшин добавляет, что на сроки строительства повлияли кризис, смена концепции объекта. // Обновление: должность Максима Гаврюшина - операционный директор ГК "Будхаус"//.

Концепция трехэтажного ТРЦ River Mall включает в себя продуктовый супермаркет, fashion-галерею, универмаги, зоны отдыха, фудкорта, развлечений, офисные помещения и двухуровневый подземный паркинг. Как менялась концепция ТРЦ во время хода строительства узнать не удалось – в открытых источниках найти информацию невозможно, в консалтинговой компании, выступавшей брокером ТРЦ, Colliers International, отказались от комментариев.

Перспективы развития

River Mall входит в многофункциональный комплекс (общая площадь 140 000 кв.м., арендная – 62 000 кв.м.), который включает в себя бизнес-центр (4 500 кв.м.), аквапарк (4 000 кв.м.), многоуровневый надземный и подземный паркинги на 1 550 машиномест. Он расположен на Левом берегу на ул. Днепровская набережная.

По словам Сергея Вовченко, техническое открытие River Mall состоится в последнюю неделю июня (будет работать 50% арендаторов), а официальное – в первой декаде сентября 2019 года. В целом же “арендные площади распределены на 90%”, – добавил Вовченко. Среди значимых арендаторов – Inditex Group и H&M.

Максим Гаврюшин уверен, что River Mall – это лучший торговый центр столицы, который будет открыт после ТРЦ Ocean Plaza. “Объект самодостаточный, со своей торговой зоной. Здесь все органично и полная гармония, с местом, временем, размерами, качеством проработки”, -– добавляет эксперт.

Прямым конкурентом River Mall  будет ТРЦ Rive Gauche. “Но в этой торговой зоне большая емкость рынка и существенный дефицит площадей. Я думаю, ни на один, ни на второй проект такое соседство существенно не повлияет”, – говорит Гаврюшин.

Автор: Вероника Гаврилюк

Читайте свежие новости и аналитику о ритейле и интернет-торговле в Украине на нашей странице в Facebook, на нашем канале в Telegram, а также подписывайтесь на нашу еженедельную e-mail рассылку.