В Dragon Capital рассказали, что сделано и что планируется изменить в ТРЦ "Пирамида", "Аладдин", Sky Park и Victoria Gardens

08.04.2019
2075

ИК Dragon Capital Томаша Фиалы и фонд, созданный совместно с компанией Джоррджа Сороса, владеют в Украине 160 000 кв.м. торговой недвижимости. По собственным данным, в портфель входят, помимо недавно приобретенного ТРЦ  Smart Plaza в Киеве, столичные "Пирамида" и "Аладдин", Sky Park в Виннице и Victoria Gardens во Львове. На покупку последних четырех объектов, по оценкам экспертов, было потрачено около $118-128 млн. Директор подразделения property management ИК Dragon Capital Наталья Кравец рассказала во время RDBExpo об основных показателях ТЦ и  о том, что компания изменила и планирует изменить в объектах.


 

ТРЦ "Пирамида"

Торговый центр находится на левом берегу Киева возле станции метро "Позняки". Каждый день его посещает в среднем 18 000 человек.

Объект построен в 2004 году. Его общая площадь составляет 16 800 кв. м, а торговая  – 12 700 кв.м.  Вакантность у торгового центра всегда была ниже среднего показателя по рынку и с 2016 года, когда Dragon Capital купил объект,  она остается фактически нулевой.

Что сделано. Смена собственников произошла в 2016 году. С того момента была проведена реконструкция внутри объекта – изменен интерьер, установлен лифт, эскалаторы перенесены от витрин в главный проход. Помимо этого, добавлено LED-освещение и установлены новые LED-экраны. Эти изменения позволили привлечь новых арендаторов, среди которых –  "Цитрус", Vodafone, "Киевстар", Mi. StemWalker.

Изменение показателей. Это изменило не только внешний и внутренний вид, но и все основные экономические показатели. С момента покупки товарообороты арендаторов выросли на 50%. На сегодняшний день в среднем выручка с торгового квадратного метра составляет свыше $4 500.

Плавно растет посещаемость "Пирамиды" – в прошлом году трафик вырос на 5%. Во время мероприятий этот показатель растет на 20%.

Планы. В этом году начнется строительство первой фазы второй очереди торгового центра. Его общая площадь составит 20 700 кв.м., а арендная –  10 600 кв.м. В результате этого арендная площадь всего ТРЦ "Пирамида" увеличится на 84% до 23 300 кв.м.

После введения второй очереди в эксплуатацию объем общих зон (площади внутри ТРЦ, где не размещены арендаторы, – Ред.) увеличится с 22% до 37% по отношению ко всей площади объекта.

Будет добавлен фуд-корт, расширена торговая галерея и развлекательный сегмент (появятся кинотеатр на 3000 кв. м, детские развлечения). Изменится интерьер и экстерьер. Также будет обновлен фасад и достроены в составе комплекса офисные помещения площадью 2 300 кв. м

Завершить реконструкцию "Пирамида" Dragon Capital планирует в 2020 году.

 

ТРЦ "Аладдин"

Торговый центр открылся в 2004 году. Он расположен на противоположной стороне дороги от ТРЦ "Пирамида" неподалеку от одного из выходов ст.м. "Позняки" (входит в пятерку по пассажиропотоку в Киеве). Сейчас "Аладдин" посещает 11 000 человек в сутки.

Общая площадь торгового центра составляет 16 000 кв. м, торговая – 10 000 кв.м, офисы (БЦ "Платинум") – 4 100 кв.м.  Вакантность ТРЦ – меньше 1%.

Поскольку собственники объекта сменились не так давно (в этом году, – Ред.), команда DragonCapital только начала работу над реконцепцией ТЦ "Аладдин". В самое ближайшее время будут проведены работы по оптимизации планировки. Проекту не хватает якорей. Сейчас компания ведет переговоры с несколькими очень громкими брендами.

Рассматривается вариант расширения проекта. Возможно, во второй половине 2019 года все услышат позитивные новости по развитию ТЦ "Аладдин".

\

ТОЦ Sky Park

Торгово-офисный центр (ранее –  "Магицентр") построен в 2006 году в Виннице. Его общая площадь составляет 24 400 кв.м., а торговая – 20 300 кв.м, площадь офисов  – 4 900 кв.м. Вакантность объекта достигает 3,3%.

Sky Park ежедневно посещает в среднем 25 000 человек.

Что сделано. Dragon Capital приобрел объект летом 2018 года. С того времени в нем были заменены эксалаторы, потолки в торговой галерее. Открыт в новом формате Intertop. К началу осени в новом формате откроется "Сильпо" (2 300 кв.м.)

Изменение показателей. Посещаемость в 2018 году выросла на 12% до 743 150 человек, а товарооборот – больше чем на 23%.

Планы. В этом году стартует реконструкция, также реновация и полный ремонт объекта. Основное – в торговой галерее будет построен фуд-корт и расширено предложение детских развлечений и товаров. Также планируется реновация входных групп, паркинга, атриума, замена лифтов и эскалаторов. Новый дизайн интерьеров.

 

ТРЦ Victoria Gardens

Объект построен в 2016 году во Львове. Смена собственников произошла два года спустя. Общая площадь торгового центра достигает практически 100 000 кв.м., а арендная – 54 000 кв. м. Посещаемость – 22 000 человека в день.

Изменение показателей. В прошлом году трафик ТРЦ вырос на 45% –  до  554 460 человек, товарооборот – на  41%. При этом 70% ритейлеров платят процент с товарооборота.

Планы. Во Львове – большой спрос на офисные помещения. Поэтому компания решили до конца этого года достроить офисы в объекте – порядка 11 000 кв. м. Это прибавит минимум 2 000 постоянных посетителей каждый день.

В ТРЦ будет проведена модернизация интерьеров. За счет оптимизации "нарезки" помещений появятся два якорных арендатора. В фуд-корте расширяется посадочная зона и привлекаются новые арендаторы. На паркинге и в торговом центре будет добавлена навигация.

Сейчас компания ведет переговоры с ритейлером, который станет еще одним якорным арендатором. Компания надеется завершить эти переговоры в ближайшие месяцы. В случае положительного результата для этого ритейлера специально будет достроено двухэтажное помещение.

Помимо этого, в планах ИК – повысить маркетинговый бюджет в 2-2,5 раза. Расширят рекламные площади и установят стелы.

Записала: Татьяна Хомяк

Читайте свежие новости и аналитику о ритейле и интернет-торговле в Украине на нашей странице в Facebook, на нашем канале в Telegram, а также подписывайтесь на нашу еженедельную e-mail рассылку.