Собственником трех подземных ТЦ "Квадрат" в Киеве стал "Альфа-Банк". И уже ищет на них покупателя

21.03.2019
959

Фото: perfumemix.com.ua

"Альфа-Банк" стал собственником трех ТЦ "Квадрат", сообщила вице-президент финансового учреждения Ирина Скороходова пишет "Цензор" с ссылкой на "Интерфакс-Украина". Когда банк приобрел объекты, она не уточнила, отметив, что "недавно".


Торговые центры находились в залоге у "Укрсоцбанка", который в последний год проходил процедуру объединения с "Альфа-Банк". Высокопоставленный источник в "Альфа-Банк" рассказал Retailers, что объединение двух финансовых учреждений было завершено. По словам Ирины Скороходовой, банк ищет на "Квадраты" покупателя.

ТЦ сейчас носят название "Навигатор" и расположены в подземном переходе возле ст.м. "Дружбы Народов", ст. м. "Шулявская" и на площади Славы, рядом с гостиницей "Салют". Их площадь составляет около 4 830 кв.м., 843 кв.м. и 4 500 кв.м. соответственно.

Торговые центры были открыты в 2000 году, собственником их  была компания "XXI Век", основным собственником которой являлся Лев Парцхаладзе. Затем, в 2005 году, они были проданы компании, принадлежавшей бизнесмену Олегу Бахматюку. После сделки ТЦ были переименованы, но по привычке их до сих пор называют "Квадратами". В свое время Бахматюк взял кредиты у "Укрсоцбанка" в залог трех ТРЦ. Во время первого экономического кризиса банк начал требовать залог, так как у компании бизнесмена начались проблемы с обслуживанием долга. Здесь началась история судебных разбирательств, которые длились несколько лет. В прошлом году недвижимость была арестована и выставлены на продажу. Известно, что стартовая цена торгового центра на Шулявке составляла 19,3 млн грн, а на Дружбы Народов – 97,4 млн грн.

Автор: Вероника Гаврилюк, Наталья Кухаренко

Читайте свежие новости и аналитику о ритейле и интернет-торговле в Украине на нашей странице в Facebook, на нашем канале в Telegram, а также подписывайтесь на нашу еженедельную e-mail рассылку.