За время карантина ТРЦ потеряли 7 млрд грн, а арендаторы недополучили 50 млрд грн оборота. Данные Украинского совета торговых центров

12.05.2020
1334

Фото: storeinteriors.ru

Торгово-развлекательные центры Украины за два месяца карантина потеряли около 7 млрд грн арендных поступлений, а их арендаторы недополучили более 50 млрд грн товарооборота, подсчитали в Украинском совете торговых центров (УСТЦ). Об этом пишет "Интерфакс-Украина".


"Пострадали также все обслуживающие компании. Те арендаторы, которые работали во время карантина (продуктовые магазины, средства связи), потеряли в оборотах от 15% (супермаркеты) до 50% и более (средства связи, зоотовары, бытовая химия и т.д.)", –  говорит глава УСТЦ Максим Гаврюшин.

Он отмечает, что массового оттока арендаторов пока не наблюдается, но в будущем можно ожидать массовых закрытий. "В период, когда ТЦ закрыт и аренду не начисляют, нелогично расторгать договор аренды и бросать магазин, в который вложены большие деньги, потому что практически никаких затрат бизнес не несет. После начала работы, когда многие столкнуться с необходимостью платить в полном объеме аренду и зарплату, многие торговые предприятия могут закрыться", – предполагает Гаврюшин.

Он прогнозирует, что для слабых ТЦ это будет непростой год в плане вакантности и уровня арендных ставок. Доля свободных площадей в таких ТЦ может вырасти до 10-20%, тогда как успешные ТЦ будут оставаться заполненными. По прогнозам Гаврюшина, рынок торговой недвижимости выйдет на докризисные показатели весной 2021 года.

 

Читайте свежие новости и аналитику о ритейле и интернет-торговле в Украине на нашей странице в Facebook, на нашем канале в Telegram, а также подписывайтесь на нашу еженедельную e-mail рассылку.