Где искать мотивацию и вдохновение, если ты CEO? Колонка Киры Назарьковой, СЕО Denka Logistics

06.04.2019
602
Кира Назарькова, Denka Logistics

ПАРТНЕРСКИЙ МАТЕРИАЛ

Мотивация и вдохновение иногда пропадают у всех: и у бизнесменов, и у директоров, и у рядовых сотрудников. Как вернуть бодрость духа? Своими рецептами делится директор логистического оператора Denka Logistics Кира Назарькова.


Возможно, для многих руководителей и директоров такой вопрос и не стоит на повестке дня. И у них получается драйвить каждый день и зажигать коллектив и себя.

Буду откровенна. У меня не так. Когда я только стала директором, вдохновение не то что бы было постоянно, но огромный пласт новой работы и операционных задач не оставляли времени даже подумать об этом. Сейчас ситуация поменялась. Бизнес-процессы на складе отлажены, топы работают четко и выполняют все свои задачи, "пожары" тушить уже не надо. Появляются мысли: зачем все это надо, а для кого, а что дальше? Думаю, такая рефлексия иногда свойственна всем лидерам.

Что делать в таких случаях? Поделюсь своими мыслями и опытом.

Внутренняя мотивация CEO – это гиперважно для бизнеса. Руководитель, который сам не вдохновлен своим делом, ставит под угрозу успех всего бизнеса. Невозможно добиться высоких результатов от своих подчиненных, если вы сами потухли.

Это нормально, что у каждого человека есть разные периоды жизни. Есть время, когда энергия бьет ключом и переполняет желание бежать вперед. Затем новые идеи и проекты сменяются периодами спокойствия и затишья. Наше тело и организм не могут жить и работать на постоянном заряде и пике своих возможностей. Расслабьтесь, просто дайте себе внутреннюю передышку и не корите, что вы какой-то не такой. Думаю, что у самых крутых СEО такое бывает. Но надо понимать, что невозможно идти в ногу с конкурентами, если вы находитесь на этом этапе слишком долго. В наше время изменения происходят слишком быстро, поэтому я бы не рекомендовала находиться в расслабленном состоянии больше месяца.

Не буду давать банальных советов из серии “отправьтесь  в отпуск или читайте вдохновляющие книги”. Это все и так делают. Отпуск и чтение книг – это базовые потребности. Если вы не читаете и не развиваетесь, то вы бы не стали СEO в принципе. Еще больше читать – не работает.

Я выделила дополнительные мотивирующие занятия, которые могут поднять мотивацию и вдохновить на новые свершения.

Творчество.

Любое. Пишите, рисуйте, играйте в театре, снимайте видео. Не важно, какое творчество, не важно, насколько вы в нем успешны. Реализуйте в нем то, что не можете в повседневной жизни и работе. Привнесите в свою жизнь элемент искусства и это положительно отразится на мотивации к работе.

Благотворительность или помощь другим, участие в социальных проектах

Это могут быть большие или маленькие проекты. Финансовая поддержка или просто психологическая поддержка тех, кто в ней нуждается.  Дарить приятней, чем получать. Отдавая что-то другим, вы получаете удовольствие – и это вдохновляет.

Участие в общественной жизни города или страны.

Я пока не готова, но вижу что многих это реально впечатляет и стимулирует на новые победы в бизнесе. И я не про обсуждение в Фейсбуке, а про участие в политической жизни страны. Быть действительно частью гражданского общества, которое сейчас формируется.

Развитие других людей, обучение и поддержка.

Мне это придает смысл всей работе. Мне нравится видеть, как растут мои сотрудники, как они становятся сильнее, ярче. Приятно, что их могут переманить другие успешные компании. Останутся они или уйдут – это уже другой вопрос. Но если на рынке ваши подчиненные востребованы – это плюс вашей компании.

Посещение конференций и тренингов

Ходите не тренинги сами и отправляйте сотрудников. Не пытайтесь считать возврат инвестиций, даже если работник ушел через месяц. Эти инвестиции делают весь рынок и в целом бизнес-сообщество профессиональнее. К тому же, на таких событиях можно получить порцию вдохновения.

Не ограничивайтесь бизнес-обучением.

Приглашайте специалистов для проведения лекций по искусству, истории, ходите вместе с коллегами в театр, оперу.

А что может быть приятней для директора, когда он слышит “спасибо” от подчиненного, но не за повышение зарплаты, а за то, что узнал что-то новое и стал лучше?

Автор: Кира Назарькова

Партнер материала

Читайте свежие новости и аналитику о ритейле и интернет-торговле в Украине на нашей странице в Facebook, на нашем канале в Telegram, а также подписывайтесь на нашу еженедельную e-mail рассылку.