В 2020 году ВВП сократился на 4% в основном из-за сокращения инвестиций. Их нарастили только компании из почтовой и курьерской сферы – НБУ

19.04.2021
1113

Фото: peshkariki.ru

В 2020 году реальный ВВП сократился на 4% в годовом измерении после роста на 3,2% в 2019 году. Фактический показатель ВВП составил 4,4%. Об этом говорится в сообщении Национального банка. Ключевым фактором падения ВВП было сокращение инвестиций. Существенный рост капитальных инвестиций продемонстрировали только почтовая и курьерская сферы, вследствие развития служб доставки и онлайн-торговли.


В IV квартале падение экономики Украины замедлилось до 0,5% г / г. Регулятор ожидал большего падения в этом квартале, но его прогнозы не оправдались, так как в декабре улучшились показатели нескольких секторов, в частности, промышленности, строительства, торговли и других.

Украинская экономика оказалась более устойчивой к коронакризису по сравнению с предыдущими. Он не сопровождался резкой девальвацией и инфляцией, а падение реального ВВП оказалось не таким существенным, как ожидалось в начале кризиса. Глубоким было сокращение экономики во II квартале (на 11,2% г / г) вследствие жестких карантинных ограничений. В то же время уже во втором полугодии экономика начала довольно быстро восстанавливаться и практически достигла докризисного уровня в IV квартале 2020 года.

Потребительский спрос

Во втором полугодии потребительский спрос оживился за счет смягчения карантина, возобновление роста доходов граждан, в том числе благодаря программам социальной поддержки правительства, и переориентация на внутренний туризм, говорится в сообщении Нацбанка.

Восстановление потребления домохозяйств во втором полугодии поддержало сферу торговли.

Расширение возможностей удаленной работы и обучения, а также увеличение спроса на стриминг услуги и развитие онлайн-сервисов обусловили улучшение показателей деятельности в IТ-секторе. Устойчивая работа банковской системы и увеличение спроса на страховые услуги поддержали рост валовой добавленной стоимости в финансовой и страховой деятельности.

Экспорт и импорт

В 2020 году экспорт снизился на 5,6% из-за более низкого урожая, а также усиления конкуренции на отдельных внешних рынках, по той же железной руде. Падение экспорта сдерживалось за счет рекордного урожая 2019 года (он экспортировался в первой половине 2020 года), стабильный спрос на продовольствие и быстрое восстановление экономики Китая.

Падение импорта было более глубоким (9,6%) - это обусловлено слабым потребительским спросом в первом полугодии, а также сокращением инвестиционного спроса и ограничением иностранного туризма в течение года.

Читайте свежие новости и аналитику о ритейле и интернет-торговле в Украине на нашей странице в Facebook, на нашем канале в Telegram, а также подписывайтесь на нашу еженедельную e-mail рассылку.