Какие ароматы характерны для Европы 16-20 веков. К примеру, запах битвы при Ватерлоо, розмарина, книг. А для Украины?

24.11.2020
1242

Фото: Matija Strlic

В Великобритании проходит проект Odeuropa ("Запахи Европы"). Ученые при помощи Искусственного интеллекта ищут и воспроизводят запахи, которые характерны для Европы периода 16-начала 20-го веков. По результатам проекта выйдет онлайн-энциклопедия с описанием запахов, эмоций м мест, с связанных с определенным запахом. К примеру, в него войдут запахи больших боев, как битвы при Ватерлоо, или запах улиц, а также такие простые, как аромат розмарина и табака.

В Украине такого проекта нет, но парфюмер Елена Белова в подкасте “Що відбувається”, который выходит на “Радио НВ” рассказала, какие запахи и ароматы, по ее мнению, характерны у нас в разные эпохи –  это барвинок, полынь, вишня и другие.


 

Ароматы Европы

В проекте Odeuropa задействованы ученые, историки, парфюмеры и эксперты в области искусственного интеллекта из Великобритании и Европы. Искусственный интеллект поможет в поиске ароматов так: он проанализирует тексты на семи языках, картины и другие произведения искусства. "Наша цель – разработать "виртуальный нос", способный отслеживать запахи и обонятельные ощущения в цифровых текстах за четыре столетия и на семи языках", – рассказывает одна из участниц проекта Сара Тонелли.  Затем их попытаются воссоздать.

Вся полученная информация будет использована для разработки онлайн-энциклопедии европейских запахов. В нем будет описательная часть запахов, к примеру, «зловонные» запахи улиц, а также об эмоциях и местах, связанных с определенными запахами.

В каталог ароматов войдут простые запахи, например, розмарина, ведь в XVI веке считалось, что это растение может защитить от чумы. Или нюхательной соли, которую в XVIII и XIX веках применяли в качестве средства от припадков и обмороков. Будут и сложные ароматы, например, запахи больших боев, как битвы при Ватерлоо. Ученые также попробуют воссоздать запахи, имитирующие химические и производственные процессы, отсылающие к Промышленной Революции XVIII – XIX веков.

Ученый извлекают запах старой книги в лаборатории наследия в Университетском колледже Лондона.  Фото: Hmaghoub

Результаты исследования будут выложены в интернет в следующем году, а также их можно будет “понюхать” в некоторых музеях Европы (названия не раскрываются).

На иллюстрации ниже указаны выражения взятые из писем британского ученого Роберта Бойлема (жил в 17 веке), которые связаны со словом “запах”. Эти слова показывают контекст и ассоциации различных запахов. Например, "неприятный", "странный", "благодарный", "приятный", "тонкий".

Историк запахов из Кембриджа и автор книги "Запах в Англии XVIII века" доктор Уильям Таллет считает, что ароматы занимают центральную роль в повседневной жизни и заслуживают место в истории. "Мы можем представить, что прошлое имело довольно неприятный запах, – говорит он. – Сегодня мы живем в гораздо более чистом и красивом мире, но одна из задач проекта – избавить нас от ассоциации людей со "зловонным" ароматом прошлого". По его словам, во время пандемии человечество узнало о потере обоняния, одном из симптомов COVID-19 и как это может повлиять на наше психическое и физическое состояние. "Пандемия высветила хрупкость нашего сенсорного окружения и необходимость сохранять запахи, которые имеют значение для сообществ".

Иллюстрация обоняния около 1680 года, Голландия, автор неизвестен.  Фото: Rijksmuseum Amsterdam

"В рукописях, изданных в Европе с 1500 года, можно найти множество фраз о запахах – от религиозных как запах ладана, до табака", – говорит доктор Таллет. Например, можно проследить, как значение и использование различных запахов менялись с течением времени, как было с табаком. Первоначально табак был завезен в Европу в XVI веке и имел специфический запах для местных жителей. Но затем он быстро прижился и стал частью повседневности во многих европейских городов. "Позднее, в XVIII веке, мы наблюдаем, как люди начинают активно жаловаться на запах табака в театре", – рассказывает Таллетт. Сегодня, по словам ученого, запах исчезает из нашего обонятельного мира из-за запрета на курение в общественных местах.

Идея использовать запах для воссоздания исторической атмосферы прошлого не нова. Например, в музее викингов Йорвик на севере Англии можно полной вдохнуть вонь городов Х века. Судя по отзывам посетителей, это делает посещение музея особенно запоминающимся.

"Музей в Йорвике демонстрирует, что запах может реально повлиять на то, какие впечатления люди получают от похода в музей", – сказал Таллетт. Впрочем, по его словам, запах прошлого вовсе не обязательно должен быть неприятным. "Обычно если в музеях и упоминается запах, то это запах сортира или дыма, мы же хотим дать почувствовать не только отвратительную вонь, но и благоухание европейского прошлого", – подчеркивает он.

Ароматы Украины

Какие запахи определяли Украину в определенные эпохи, поделилась своим видением парфюмер Елена Белова в подкасте "Що відбувається" на Радио НВ.

По ее словам, украинцы предпочитали полевые цветы, которые росли вокруг них, например, маки, чабер, василек, шалфей мускатный. Это традиционные украинские ароматы.

Бархатцы уже пришли в Украину во время барокко из Мексики. В Украине бархатцы символизируют родную хату, материнские руки. Культовым ароматом являлся аромат вишни, аромат сливы с легкой горчинкой, дикой черешни, яблоки, груши. Эти ароматы всегда сопровождали украинскую культуру. Кроме того, украинцы разделяли ароматы бытовые, которые, к примеру, использовались для косметики, и сакральные. К примеру, запахи конопли, любистка и аира – ароматы, которые используются как обережные.

Сказать, какие запахи были характерны для времен Киевской Руси, достаточно сложно, потому что практически не сохранилось упоминаний. “Мы только знаем, что, например, Анна Киевская принимала ванны с травами и эту традицию она привезла с собой во Францию”, – рассказывает Елена Белова. По ее словам, после татаро-монгольского нашествия в Украину пришел аромат полыни. Ее стали почитать, ею окуривали жилища после разрушения, то есть она стала ароматом печали и в то же время очищения. 

Казачество – это уже время походов в Османскую империю. Тогда пришли ароматы, которые были свойственны ей  – это ароматы роз и жасмина. “Нам известно, что, например, Мазепа использовал душистые масла и воды. Не упоминается, какие именно, только то, что они были привезены с Балкан или из Османской империи”, – говорит Елена Белова. 

В дореволюционный период фактически были развиты больше московские, российские запахи. Появление ароматов после революции все перешло в Советский Союз. В Украине были две крупные фабрики – "Алые паруса" (Киев),  и Львовская парфюмерная фабрика. “На территории Украины выпускался целый ряд ароматов, но их нельзя называть исконно украинскими, потому что они все-таки были предназначены и продавались по всей территории Советского Союза”, – вспоминает эксперт.

 "Единого аромата Украины не может существовать априори, – говорит Белова. – Каждый регион, город и даже район пахнет абсолютно по-разному. Это все будет очень индивидуально, и будет зависеть от того, во-первых, в каком регионе вы выросли, во-вторых, как много вы путешествуете, от вашего субъективного отношения к Украине в данный момент – как к стране или к ее истории. Тут не может быть единого аромата".

По материалам: НВThe GuardianThe Next WebBBC

Перевод: Людмила Будина

Читайте свежие новости и аналитику о ритейле и интернет-торговле в Украине на нашей странице в Facebook, на нашем канале в Telegram, а также подписывайтесь на нашу еженедельную e-mail рассылку.