В украинском Instagram массово начали появляться фейковые аккаунты Zara. Они предлагают фотосессии, бесплатную одежду и сертификаты

19.11.2019
2228

После запуска в конце сентября онлайн-магазина Zara в Украине, в локальном Instagram начали появляться фейковые страницы, которые предлагают стать амбассадорами бренда. Пользователям от имени бренда обещают бесплатные вещи из каждой коллекции и участие в профессиональных фотосессиях. В Instagram часто появляются подобные аккаунты самых популярных брендов – Nike, H&M, Zara – в названии которых используется слово ambassador, recruit и др. Тем не менее, несмотря на отсутствие подтверждения, пользователи продолжают подписываться на них, не подозревая, что их данные могут использовать для создания базы, которую можно продать различным интернет-магазинам.


Что произошло?

27 сентября в Украине заработал онлайн-магазин Zara. В октябре в Instagram появились аккаунты, которые предлагают пользователям стать амбассадорами Zara в честь открытия интернет-магазина бренда.

На один из таких аккаунтов обратил внимание журналист Retailers, увидев его отметку у одного из пользователей в Instagram Stories. В аккаунте zara_ambasador.ua, можно увидеть всего три поста, первый из которых был сделан 2 октября. На данный момент у страницы уже 1600 фолловеров. Среди подписчиков страницы обещают от имени бренда разыграть 25 сертификатов на сумму 1 500 грн 26 ноября.

Через поисковик журналист Retailers нашел еще четыре схожих страницы, чье название незначительно отличалось от первого. Количество фолловеров отличается от странице к странице, у трех из них сейчас больше тысячи. По небольшому количество постов и по датам публикации видно, что эти аккаунты были созданы в прошлом месяце.

Содержание правил участия в конкурсе практически идентичны, главное – иметь не менее 300 подписчиков и сделать перепост истории у себя на странице. Победителям обещают бесплатные вещи из каждой коллеции и профессиональные фотосессии. Однако информация о том, по каким параметрам выбирается победитель, в условиях не обозначена.

На одной из страниц пользователей для получения одежды просили написать возраст, рост, вес, размер ноги, а также указать город и возможность приехать в Киев. 

Кроме Zara, журналист нашел страницу nike.ambassador.ukraine, увидев репосты у нескольких друзей с условиями участия в конкурсе. Здесь первый пост датирован 20 октября, а количество подписчиков уже более 5 200. В шапке страницы указано, что первые 3 000 фолловеров получат сертификат на 1700 грн. Также указана ссылка на страничку в Facebook. 

Из поста за 11 ноября в Facebook стало понятно, что страница в Instagram была заблокирована (сейчас доступ открыт). Пользователям рекомендовалось подписываться на новый резервный аккаунт nike.ambassador.kiev (более 800 подписчиков), чтобы получить свои призы.

Реакция брендов

Подобные случаи нередки. Летом прошлого года Nike в США спустя чуть практически сутки заблокировал фейковый аккаунт в Instagram, собравший на тот момент уже более 85 000 подписчиков. Один из пользователей Twitter запостил скриншот с условиями участия в конкурсе от Nike. На что компания ответила с официальной страницы в Twitter, что данный пост не принадлежит Nike. 

Осенью прошлого года большое количество фейковых аккаунтов бренда Inditex, H&M и др. начали появляться в русскоязычном Instagram. Пользователям предлагалось за подписку до определенной даты получить одну бесплатную вещь от бренда. Тогда в офисе Inditex в России ответили, что они не имеют никакого отношения к этим акциям. В офисе H&M отметили, что отправляют письма в поддержку соцсетей, чтобы фальшивые профили закрыли, а их рекламные кампании остановили.

Зачем создаются фейковые аккаунты и что делать брендам?

Юля Проскурина, SMM-специалист, основательница Yuliapros.agency

Создание таких страниц – это мошенничество. Мошенники заинтересованы быстро и легко набрать аудиторию от имени знаменитого бренда, чтобы в дальнейшем:

  • переименовать ее и продать как страницу с высокими показателями охвата и вовлеченности. Конечно же покупатель в дальнейшем осознает обман, а подкованный потенциальный покупатель посмотрит историю смены имен и откажется от покупки;
  • переименовать страницу, наполнить развлекательным контентом и продавать на ней рекламу;
  • собрать базу контактов людей. При анкетировании просят указать даже размер ноги. Почему бы не продать в дальнейшем эту базу производителю обуви?

Мария Ортынская, директор компании IPStyle Patent Law company

У и Zara и у Nike, а также многих других мировых производителей зарегистрированы ТМ в Украине. Это означает, что они могут как разрешать, так и запрещать использование своих ТМ. Наличие фейковых аккаунтов может означать:

  • возможно бренд не знает о данной ситуации ввиду того что не всегда удается отследить аккаунты во всех странах;
  • возможно бренд такая  ситуация устраивает;
  • если  же не устраивает, то необходимо понимать в чем именно фейковость и какой продается товар - оригинальный или контрафактный.

В зависимости от этого бренд и может выстраивать свою защиту:

  • бороться с контрафактной продукцией и нарушением прав в  интернете
  • бороться только с нарушением прав в интернет, в том числе и в судебном порядке.

Вероника Березанская, руководитель отдела рекламы и связей с общественностью патентно-правовой фирмы "Пахаренко и партнеры"

Компания также является юридическим представителем компании Nike в Украине

Есть два пути противодействовать распространению уже ввезенной или произведенной в Украине контрафактной продукции: самостоятельно или с привлечением правоохранительных органов.

В первом случае компания может решить вопрос не доходя до суда: предупредить правонарушителя, провести с ним переговоры или провести делистинг предложений контрафактной продукции с интернет-ресурсов, пресечь продажи с помощью интернет-платформ, блокировать контекстную рекламу.

Значительное количество нарушений можно пресечь в результате проведения таких самостоятельных действий.

Но если самостоятельные действия не принесли желаемого результата, далее следует обращение в правоохранительные органы. К сожалению, эффективность их деятельности в такой ситуации сейчас крайне низкая, в связи с реформированием, частыми изменениями законодательства, сменой приоритетов. Поэтому правоохранительные органы нацелены в первую очередь на расследование уголовных правонарушений.

Автор: Людмила Будина

Читайте свежие новости и аналитику о ритейле и интернет-торговле в Украине на нашей странице в Facebook, на нашем канале в Telegram, а также подписывайтесь на нашу еженедельную e-mail рассылку.