ПриватБанк: в июле средняя сумма безналичных чаевых в ресторанах составила 91 грн

08.08.2019
685

Фото: psm7.com

В июле посетители ресторанов оставили "на чай" суммарно 1 млн грн – это почти 11 000 транзакций чаевых, говорится в сообщении ПриватБанка. Большая часть этих транзакций была осуществлена в заведениях Киева, Львова и Днепра.


В банке отмечают, что рекордная сумма чаевых составила 4 875 гривны. ПриватБанк запустил возможность оставлять чаевые без наличных, расплачиваясь банковской картой в конце прошлого года. А анонсировал эту услугу в январе этого года.

Как это работает. Официант выбирает в POS-терминале функцию "Оплата с чаевыми", проводит по устройству личной картой и выбирает один из вариантов – установить фиксированное вознаграждение или предложить пользователю ввести сумму на его усмотрение. В результате посетитель одной транзакцией оплачивает чек (это можно сделать картой любого типа и смартфоном) и оставляет чаевые – вторая сделка проходит как обычный p2p-перевод (person-to-person). Такая услуга доступна в некоторых ресторанах.

Подобную услугу запустила также международная платежная система Mastercard в партнерстве с iPay.ua.  При оплате заказа на платежном терминале выбирается дополнительная опция "Оплата с чаевыми" и они переводятся либо на персональную карту официанта, либо на "общую" банковскую карту заведения. Также часть чаевых может быть автоматически отчислена "кухне" – поварам.

Читайте свежие новости и аналитику о ритейле и интернет-торговле в Украине на нашей странице в Facebook, на нашем канале в Telegram, а также подписывайтесь на нашу еженедельную e-mail рассылку.