У ТРЦ Ocean Plaza сменилась управляющая компания. Ею стала неизвестная "Киев Молл Менеджмент". Возможно, ТРЦ готовится к продаже

08.02.2019
1324

Фото: pashenko.com.ua

В ТРЦ Ocean Plaza впервые с момента смены собственников объекта (с 2012 года) сменилась управляющая компания. Вместо "ТПС Недвижимость", которая владеет ТРЦ, с декабря прошлого года Ocean Plaza перешел в управление неизвестной компании "Киев Молл Менеджмент" (КММ), сообщает "Интерфакс-Украина" со ссылкой на сообщение UTG (компания выступала брокером объекта). По информации Retailers, в КММ перешла практически вся команда, которая была в "ТПС Недвижимость". Эксперты предполагают, что такие действия похожи на реорганизацию внутри компании в качестве подготовки к дальнейшей продаже ТРЦ.


Руководителем и владельцем КММ является  до последнего времени занимавший должность гендиректора Ocean Plaza Александр Фащевский. По его словам, которые приводятся в сообщении, если говорить о периоде передачи Ocean Plaza в управление КММ, это сложный процесс переговоров с представителями собственников, который длился с июля по ноябрь 2018 года  и завершился подписанием договора управления в декабре. "Принимая решение об управлении ТРЦ, я исходил из того, что предприятие "Инвестиционный Союз "Лыбидь"", которое владеет активом, только за 2018 год перечислило более 200 млн гривен НДС", – говорит Фащевский.

КММ будет управлять Ocean Plaza совместно с существующей командой торгового центра. Источник, близкий к новой управляющей компании, рассказал Retailers, что в КММ – большая часть сотрудников, которые работали в "ТПС Недвижимость". В КММ на момент выхода публикации получить комментарий не удалось. Представитель компании ответил корреспонденту Retailers, что не предоставляет комментарии по телефону и попросил выслать запрос.

Что известно о компании КММ

Согласно реестру физических и юридических лиц, компания КММ была создана в конце апреля прошлого года. Уставной фонд компании – 4 000 грн. Собственником КММ является кипрская компания "Блумасиона ЛТД", а конечным бенефициаром – Владислав Зайцев. Руководителем компании указан Александр Фащевский. Примечательно, что юридический адрес регистрации совпадает с юрадресом "Инвестиционный Союз "Лыбидь"" (владеет ТРЦ) – ул. Антоновича 176, Киев.

Обновление// Владислав Зайцев также является руководителем компании "Совки Девелопмент", которая, по данным "Интерфакс-Украина", входит в группу "Фуршет" бизнесмена Игоря Баленко/// Также, согласно реестру, Владислав Зайцев является совладельцем одной из компаний "Гурме Хаус", которым также владеет Ольга Фащевская, у которой, помимо фамилии, с Александром Фащевским совпадает отчество.  Связаться с "Гурме Хаус" по телефону, указанному в реестре, не удалось. Мужчина, который поднял трубку, сказал, что он ничем не может помочь.  Также Владислав Зайцев является совладельцем компании "Ритейл Проджект", которая зарегистрирована по ул. Антоновича 176. В вакансии, размещенной на сайте поиска  работы, указано, что эта компания развивает Gourme House. Магазин под такой вывеской работает в Ocean Plaza.

Один из возможных вариантов – подготовка к продаже ТРЦ

В 2012 году в ТРЦ Ocean Plaza, еще до его открытия, произошла смена собственников. Тогда компания "ТПС Недвижимость", подконтрольная Лилии Ротенберг, Александру Пономаренко и Александру Скоробогатько, приобрела торговый центр. Сумма сделки, по данным источника издания "Коммерсант", могла быть в пределах от $280 млн до $350 млн.

Инвест-банкир, а также топ-менеджер одной из девелоперских компаний предполагают, что смена управляющей компании Ocean Plaza связана с подготовкой ТРЦ к продаже. "Руководитель новой компанией уже занимался операционной деятельностью объекта. Практически вся команда – из предыдущей управляющей компании. Очевидно, что проводится реорганизация. Для чего? Один из вариантов – подготовка к продаже ТРЦ",– уточнил собеседник Retailers.

В начале июня 2018 года в "Коммерсанте" вышла статья о том, что "ТПС Недвижимость" ведет переговоры о продаже Ocean Plaza. Наиболее вероятным претендентом на покупку назывался ИК Dragon Capital Томаша Фиалы. Источник, близкий к ИК Dragon Capital, рассказал Retailers, что компания интересовалась ТРЦ, но переговоры о его приобретении не ведет.

 "Один из собственников Ocean Plaza, Ротенберг, находится под санкциями. Из-за этого сложно найти покупателя на этот объект", – говорит инвест-банкир, попросивший об анонимности. Топ-менеджер на рынке недвижимости и один из инвестбанкиров рассказали Retailers, что Ocean Plaza интересовался Вагиф Алиев, чья компания Mandarin Plaza строит рядом с этим объектом ТРЦ Ocean Mall. Глава правления Mandarin Plaza Олександр Черницкий на запрос Retailers, отправленный в Facebook, ответил: "Не готов сейчас прокомментировать. В понедельник на связи".

 Автор: Вероника Гаврилюк, "Интерфакс-Украина" 

Читайте свежие новости и аналитику о ритейле и интернет-торговле в Украине на нашей странице в Facebook, на нашем канале в Telegram, а также подписывайтесь на нашу еженедельную e-mail рассылку.