McDonaldʼs лишился эксклюзивного права на торговую марку Big Mac в Евросоюзе

16.01.2019
1676

Irish Mirror

Американская сеть быстрого питания McDonald's потеряла право на торговую марку Big Mac в Европе,  существующую с 1996 года. В ходе тяжб, длившихся с 2015 года, корпорация проиграла дело ирландской сети быстрого питания Supermac`s, пишет The Guardian. Соответствующее решение вынесло ведомство по интеллектуальной собственности Евросоюза (EUIPO). McDonald's может обжаловать решение. 


Примечательно, что в компании Supermac`s никогда не было продукта под названием Big Mac, а спор начался после того, как McDonaldʼs попытался остановить расширение ирландской сети в Великобритании и странах ЕС, пишет издание meduza.io c ссылкой Reuters.

"Мы в восторге. Это победа для малого и большого бизнеса. Это не позволит крупным компаниям накапливать товарные знаки без намерения их использовать", –  прокомментировал победу управляющий директор Supermac Патрик Мак Донах. В заявлении Supermac сказано, что компания выиграла битву Давида против Голиафа – против издевательств над товарными знаками со стороны влиятельной многонациональной корпорации.

Юристы McDonald`s пыталсь помешать стремлению Supermac выйти за пределы Ирландии, утверждая, что сходство между Big Mac и Supermac могло бы сбить с толку покупателей. Адвокаты McDonaldʼs предоставили примеры рекламы и упаковки, а также распечатки из "Википедии", чтобы доказать продажу бургеров Big Mac в ЕС. Но в EUIPO посчитали, что корпорация не смогла предоставить доказательств, что действительно использовала товарный знак Big Mac в последние пять лет, передает meduza.io 

"Мы считаем, что не будет никакой путаницы. Big Mac и Supermac – это две разные вещи", – заявил Мак Донах, который открыл первый ресторан Supermac в 1978 году. В настоящее время компания имеет 106 торговых точек в Ирландии и Северной Ирландии. 

Отметим, что Пэт Мак Донах  назвал сеть Supermac – это кличка, которую дали ему после невероятного выступления в гэльском футбольном матче в конце 1960-х годов.

Напомним, McDonald's после второй попытки выиграл суд  по запрету использования торговой марки "Смак Драйв" львовской компанией "Дрім Захід". 

Источник: The Guardianmeduza.io

Перевод: Людмила Будина

 

Читайте новини і аналітику про ритейл та e-commerce в Україні на нашій сторінці в Facebook, на нашому каналі в Telegram, а також підписуйтеся на щотижневу e-mail розсилку.