Есть идея! Рецензия на книгу об истории мебельного гиганта IKEA

30.12.2018
726

Фото: Sostav.ru

Мебельный гигант IKEA начал развиваться в начале 50-х прошлого века на ферме, рядом с небольшим городом в Швеции. Сейчас это компания с оборотом в EUR 36 млрд. В книге "Есть идея! История ИКЕА" автор рассказывает о биографии создателя компании – Ингвара Кампрада и  о том, как ему удалось выстроить мебельную империю.


Наверняка, хотя бы однажды мебель IKEA стояла в доме каждого европейца. Демократичный дизайн, а главное – доступность, сделали товары IKEA популярными в мире. Основатель IKEA Ингвар Кампрад (умер в этом году в возрасте 91 года) славился своей экономностью. Это отображалось как в личной жизни, так и в работе. Однажды, когда кассирша забыла на столе блок почтовых марок, Кампрад забрал их, а вместо них оставил на столе сумму, которая соответствовала их полной стоимости. Так он учил подчиненных помнить, что все стоит денег. В деловых поездках сотрудники спали в одноместных гостиничных номерах по двое, чтобы сэкономить.

Деловую активность, по словам самого Кампрада, он начал проявлять в раннем возрасте. В пять лет он получил свою первую прибыль от продажи спичек. Будучи подростком, поставил продажи на широкую ногу – реализовывал ручки, зажигалки, марки, ластики, ремни и др. Закончив школу, в 17 лет Ингвар решил основать свою фирму, назвав ее IKEA, где I значит Ингвар, К – Кампрад, Е – Эльмтарюд (ферма где вырос бизнесмен) и А – Агуннарюд (город в Швеции, возле которого располагалась ферма). И только через три года после этого он начал продавать мебель.

Цена

Продавая мелкий товар, Кампрад думал о том, как снизить цену и сделать его более доступным. Он добился этого за счет закупки товаров напрямую у производителей. Когда бизнес начал разрастаться, а конкуренция – усиливаться, Ингвар решил доставлять большую часть товара железной дорогой, а не автотранспортом, таким образом снижая затраты на логистику.

Как-то перед отправкой стола покупателю один из сотрудников компании предложил отвинтить у стола ножки, чтобы посылка получилась компактной. С того момента IKEA начала выпускать разборную мебель. Что также позволило сократить затраты.

Конкуренты, видя, что мебель IKEA пользуется популярностью, также начали снижать цены. В результате ценовых войн, качество товара компании сильно ухудшилась. Увеличились жалобы от покупателей. Ингвар Кампрад решил, что нужно найти приемлемое для покупателя соотношение  "цена-качество". Только как вернуть их доверие? В то время товары продавались по каталогам, через почту, и потребитель не мог увидеть и пощупать товар. Тогда было принято решение сделать выставку, соединив  торговлю по почте и мебельный магазин. Идея сработала. На выставку, которая проводилась не раз, съезжались не только со всей округи, но и  из других регионов.

Построение бизнес-процессов

В начале 1960-х норвежский консультант приехал в Эльмхульт, чтобы помочь в рационализации бизнеса IKEA, пишет автор книги журналист Бертил Торекехель.  Вечером первого же дня он пришел в офис и заявил, что отказывается от работы. Его объяснение было простым: если бы кто-то его спросил, можно ли построить процветающий магазин в таком богом забытом месте, то он, не задумываясь, ответил бы, что это невозможно. "Но, – сказал консультант, – черт побери, он работает. Другими словами, мне нечего вам посоветовать. Я уезжаю домой".

Неудачи, конкуренция и экономический бум

IKEA – продукт невероятного социального и экономического давления эпохи и перемен. Первая и Вторая мировые войны подкосили экономику многих стран. Швецию эти события коснулись меньше всего, в стране сохранилась промышленность. И после 1945 года страна превратилась в экспортера промышленных товаров. Это привело к стремительному росту экономики и в результате – к росту благосостояния населения, урбанизации. Правительство прописало строительную программу и разработало стандарт, регламентировавший размеры жилища. Ингвар Кампрад сумел воспользоваться этим моментом, предложив демократическую мебель по доступной цене.

Конкуренция.  "Кто знает, стали бы мы такой успешной компанией, если бы нам пришлось жить в условиях честной конкуренции. Это могло остановить нас…", – говорил Кампрад, вспоминая то время, когда конкуренты ставили палки в колеса. Рост спроса на товары IKEA не нравился конкурентам. И крупные компании начали давить на поставщиков, чтобы те прекратили работать с компанией Кампрада. Многие так и поступали. Компания не могла выполнить своих обязательств перед покупателями и наращивать обороты. Помимо этого, Мебельная ассоциация требовала у организаторов ярмарок запретить в них участвовать IKEA (в то время это было одним из немногих мест, где потребитель мог ознакомиться с товаром, – Ред.), а также запретить производителям продавать IKEA мебель, дизайн которой был схож с дизайном конкурентов.

В результате этих действий IKEA в поисках новых поставщиков вышла за пределы Швеции. И начала поставлять в страну товар из-за границы по более низкой цене. Запрет на продажу схожей по дизайну мебели привел к тому, что компания начала придумывать собственный дизайн. "Относись к любой проблеме как к новой возможности", – в этом заключается философия IKEA.

Не ошибается только тот, кто спит, говорил Кампрад. Компания IKEA потеряла сотни миллионов евро на неудачных проектах. Одним из них была попытка в 1990-х арендовать земельный участок в Сибири и построить на нем лесопилку. В итоге компания потеряла $12,5-15,5 млн. В Румынии компания модернизировала фабрику, но попытки поднять производство провалились. Итог – потери $6,25 млн. Но самым неудачным вложением бизнесмен называет инвестиции в фабрику по производству телевизоров. В 60-е это стоило компании 30% доходов. Кампрад назначил менеджером мужа родственницы, который в итоге вместе с директором фабрики делал работу спустя рукава. "Самое ужасное, я видел это положение вещей, но не мог найти мужества, чтобы вовремя все прекратить", – рассказывал Кампрад. Поражения заставляли бизнесмена и его команду искать новые пути и возможности для роста бизнеса.

Сохранить бизнес

На совете директоров не раз поднимался вопрос о том, чтобы сделать компанию публичной. Но Ингвар Кампрад отказывался от этого, так как это делало компанию более уязвимой. Тем более, IKEA никогда не развивалась за заемные средства. Желание сохранить компанию и снизить налоговую нагрузку, собственник в свое время выстроил структуру, состоящую из нескольких компаний.

Ингвар Кампрад хотел, чтобы и через много лет после его смерти компания продолжала процветать и развиваться. "До тех пор, пока люди будут продолжать строить дома, потребность в IKEA будет очень острой", – был уверен Компрад.

Автор: Вероника Гаврилюк

Книга предоставлена интернет-магазином kniga.biz.ua

 

Читайте свежие новости и аналитику о ритейле и интернет-торговле в Украине на нашей странице в Facebook, на нашем канале в Telegram, а также подписывайтесь на нашу еженедельную e-mail рассылку.