Сеть Wine House переводит бизнес на новое юридическое лицо. У компании есть долги перед поставщиками и государством

21.11.2018
1804

Фото: Юлия Белинская

У сети винных-бутиков Wine House, которой владеет экс-депутат Киевсовета Валерий Миронов, образовалась задолженность перед поставщиками и государством. Только налоговый долг на начало октября составлял 3,4 млн грн. На днях компания выслала письмо уведомление о своей ликвидации, рассказал Retailers один из поставщиков. В компании эту информацию опровергли. Однако в одном из магазинов сети Wine House отметили, что сейчас в компании происходит реструктуризация – она переоформляется на новое юридическое лицо.


В понедельник один из поставщиков Wine House получил письмо с уведомлением о ликвидации компании. "Wine House обанкротилась. Вчера компания прислала сообщение, что все. Мы вывозим остатки товаров со всех торговых точек", – рассказал владелец компании, которая поставляла безалкогольные напитки в сеть винных бутиков. В письме Wine House (копией располагает Retailers), датированном 19 ноября, говорится следующее: "В связи с ликвидацией компании прошу сделать полный возврат товара и оборудования со всех магазинов". 

По одному из контактных телефонов, указанных на сайте Wine House, корреспонденту Retailers посоветовали обратиться за комментариями к координатору сети Инне (видимо речь идет об исполнительном директоре сети Wine Housе Инне Ткачук). "Информация о ликвидации сети не соответствует действительности", – ответила Инна, не пожелав уточнить фамилию и должность. В то же время отметила, что она не знает о том, что поставщики получают письма с таким содержанием.

В магазине Wine House, который расположен в коттеджном городке "Золотые Ворота" (Конча Заспа), в телефоном разговоре с корреспондентом Retailers, который представился покупателем, ответили, что сейчас в компании проходит реструктуризация. "Сейчас идет переоформление на новое юридическое лицо", – уточнили в магазине.

По информации сервиса поиска по госреестрам OpenDataBot, на 1 октября у Wine House образовалась задолженность по выплате налога на сумму 3,4 млн грн. Согласно единому реестру судебных решений, с компанией  ООО "Вайна Хаус Групп" (Wine House) судится несколько поставщиков. В частности, дистрибутор импортных продуктов питания и алкогольных напитков "Сантера" требует вернуть ей долг в размере 663 940 грн, торговый дом "Укримпорт" – 216 117 грн, компания предоставляющая клининговые услуги "Ландшафт" – 101 760 грн, оптовая компания продуктов питания, напитков и табачных изделий "Старт Трейд 1" – 158 830 грн.

Менеджер компании "Сантера", просивший не называть его имени, рассказал Retailers, что ООО "Вайн Хаус Групп" не платит за поставленный товар примерно год. "Компания не ведет переговоры о реструктуризации долга. Представители компании часто не берут трубку. Поэтому мы обратились в суд. О ликвидации Wine House нам ничего не известно", –  уточнил представитель поставщика. Отметим, что год назад исполнительный директор сети Wine Housе Инна Ткачук в интервью изданию rau.ua рассказывала, что сеть начинает работать над увеличением количества бутиков и на их открытие будет потрачено около 3 млн грн. На тот момент сеть насчитывала 20 магазинов. Сейчас в сеть, по данным, указанным на сайте, входит 19 винных бутиков.

Первый магазин Wine House открылся в 2013 году. Средняя площадь магазинов составляет 45-50 кв.м. Собственником компании является экс-депутат Киевсовета  Валерий Миронов. В 2015 году он в интервью Retailers отмечал, что инвестиции в открытие одного магазина – это сотни тысяч долларов, а срок окупаемости – полтора-два года. "Мы ориентируемся на средний класс. Наши покупатели – это управляющие, менеджеры среднего, высшего звена, владельцы бизнеса. Мы ориентируемся на тех людей, которые путешествуют и любят вино. У них есть уже культура винопития. А сейчас много предприятий закрылось. Люди действительно стали покупать меньше и дешевле", – отмечал Валерий Миронов.

Автор: Вероника Гаврилюк, Юлия Белинская

Читайте свежие новости и аналитику о ритейле и интернет-торговле в Украине на нашей странице в Facebook, на нашем канале в Telegram, а также подписывайтесь на нашу еженедельную e-mail рассылку.