История руководителя PepsiCo Индры Нуйи – одной из самых влиятельных женщин в бизнесе

11.08.2018
2255

qz.com

На этой неделе стало известно, что глава PepsiCo Индра Нуйи уходит в отставку после 24 лет работы в корпорации, из которых 14 лет она занимала должность руководителя. Официально одна из самых влиятельных женщин мира передаст полномочия новому приемнику 3 октября 2018 года и сохранит пост председателя совета директоров до начала 2019 года. «Сегодня я ощущаю смешанные чувства. Эта компания была моей жизнью почти четверть века, и часть меня навсегда останется здесь», - сказала Нуйи в своем заявлении в понедельник.

Среди всех компаний S&P 500 только 25 имеют женщин-руководителей, а с уходом Нуйи, эта цифра сократится до 24-х. По мнению некоторых аналитиков, ее стоило убрать с поста еще в 2012 году. Однако Нуйи удалось доказать всем, что здоровая еда и качественный дизайн продукции – это то, что сделает компанию успешной. Она стала глобальной иконой не только за то, что при ее правлении PepsiCo почти удвоила свои доходы, а цены акций компании выросли на 80%. Нуйи способствовала тому, что PepsiCo получила новый имидж, занимаясь производством более здоровых снеков и напитков. Она так же известна тем, что представляет идею расширения прав и возможностей, упорства и успеха, которые идеализируют многие женщины.


Детство

Иммигрантка из Индии, Нуйи выросла в консервативном обществе с четко определенными гендерными ролями. Несмотря на это, ей удалось сделать головокружительную карьеру, идя наперекор предрассудкам и традициям, которые были главенствующими в ее семье на протяжении поколений. Она регулярно говорила о том, как детство, проведенное в индийскм городе Мадрас, повлияло на ее подход к бизнесу и лидерству. Именно благодаря своему упорству и стойкости, Нуйи удалось стать одной из самых успешных бизнес-леди в США  и первой женщиной во главе одной из крупнейших корпораций в мире – PepsiCo.

Источник фото: Proud Stories

Это было длинное, но очень важное путешествие для Нуйи, рожденной в городе Ченнай на юго-восточном побережье Индии. Мать Нуйи поощряла ее академические амбициозности и регулярно проводила уникальное упражнение для того, чтобы внушить большую уверенность дочери в собственные способности. Каждый вечер она просила Нуйи и ее старшую сестру Чандрику написать речь о том, что бы они сделали, если бы были мировыми лидерами - президентом или премьер-министром, по своему выбору. За обеденным столом обе сестры должны были выступать с речью, а мать выбирала лучшую. "Вы представить не можете, как мы с сестрой боролись за ее голос!" – рассказывала Индра в одном из интервью. Нуйи также занималась английским, играла в крокет и участвовала в девичьей рок-группе.

Первые шаги

После школы Нуйи училась в колледже Мадраса, а затем в Индийском институте менеджмента в Калькутте, в одном из немногих высших учебных заведений Индии, в которых можно получить диплом магистра делового администрирования (MBA). Она начала свою карьеру в Индии, работая на разных должностя в компаниях, в том числе Johnson & Johnson в Мадрасе. Её первой задачей на новом месте стало продвижение женских гигиенических прокладок Stayfree, что было тяжело, учитывая культурные особенности Индии.

Ее глубоко традиционная семья настаивала на том, чтобы девочки выходили замуж, когда им исполнится 18 лет. Нуйи была категорически против такой судьбы и вместо этого переехала в США, чтобы поступить в Йельскую школу менеджмента, в которой она после сдачи вступительных экзаменов  получила право на максимальную стипендию. В студенческие годы в Соединенных Штатах ей приходилось работать, чтобы позаботиться о своих расходах. Работая консультантом, она попала в общество, где преобладали мужчины, с неустойчивыми рабочими часами и болезненным графиком поездок. Позже, вспоминая это время, Нуйи говорила, что единственное, что удерживало ее – это "иммигрантский менталитет", который стоит за трудовой этикой. Когда твое рабочее место могут забрать в любое время, ты должен выкладываться по полной каждый день.

После неудачных попыток выглядеть как «западная женщина», которые стоили провалом нескольких собеседований, Нуйи решила не забывать, кем она является на самом деле. На собеседование в Boston Consulting Group она пошла в традиционном индийском наряде – сари. Это не смутило менеджеров Boston Consulting Group, и в 1980 году они наняли иностранную студентку стажером. За шесть лет в этой компании Индра прошла путь до директора проектов в области международной корпоративной стратегии. Среди ее клиентов были компании из различных сфер – от текстильной до пищевой промышленности. Принцип "быть собой" стал основным в её карьере.

"Я проработала в Boston Consulting Group 6,5 лет. Каждый год в этой сфере – как три года в корпорации. Когда у тебя много проблем и много клиентов, ты растёшь очень быстро".

В 1986 году компания Motorola предложила Нуйи стать их сотрудником, она согласилась и к 1990 году стала директором корпоративной стратегии и вице-президентом компании. С 1990 по 1994 год она работала в компании Asea Brown Boveri – на должности директора корпоративной стратегии Нуйи объединяла 15 разноотраслевых компаний в одну. К 1994 Индра была постоянным объектом охоты рекрутеров, ее способности в помощи Asea Brown Boveri нашли свое направление в штатах. В 1994 году за Нуйи соревновались сразу две компании – PepsiCo и General Electric. Она сделала свой выбор в пользу первой и с этого момента начала заниматься стратегическим развитием PepsiCo, которая тогда переживала не лучшие времена.

Дело всей жизни – PepsiCo

 

Источник фото: CNN Money

С приходом Индры в PepsiCo, дела постепенно пошли в гору. Она принимала активное участие во всех важных решениях компании. Нуйи пыталась убедить любыми способами гендиректора PepsiCo Роджера Энрико отказаться от ресторанного бизнеса компании, в который входили KFC, Pizza Hut и Taco Bell. В интервью The Economic Times она рассказывала, что посещаемость ресторанов падала вслед за качеством обслуживания и PepsiCo ничего не могла с этим поделать. Но благодаря своей насточивости, ей удалось переубедить компанию, и в 1997 году сеть была продана. "Индра порой напоминает собаку с костью", –  прокомментировал те события Энрико, характеризуя пробивную силу своей коллеги.

Однако Нуйи была права. Посещая проданные PepsiCo рестораны, Нуйи отметила, что качество сервиса резко выросло. "Не то, чтобы мы не заботились о клиентах ресторанов, но новые владельцы делают это совсем на другом уровне", – говорила она. После продажи PepsiCo потеряла $10 млрд доходов, которые вернулись только спустя 10 лет. Но Нуйи считает, что новый капитал от натуральной продукции гораздо надёжнее.

Нуйи была уверена, что ставка на пепси-колу и снэки ошибочна. Люди все чаще будут делать выбор в пользу более здоровой продукции, говорила она, стремясь сделать все возможное, чтобы подготовить к этому компанию. Нуйи появилась в PepsiCo в тот момент, когда компания нуждалась в изменениях. Потребители хотели более здоровые продукты, в это время росла активность защитников окружающей среды. По словам Нуйи, потребитель обращает внимание на наличие реализма в совокупности с оптимизмом и проведение необходимых реформ даже в успешные годы.

Мнение Нуйи было услышано и в 1998 году она возглавила сделку по приобретению крупнейшего в мире производителя соков Tropicana. По мнению Индры, люди употребляют газированные напитки после десяти утра, а с утра они предпочитают соки. Позже, в этом же году, PepsiCo вышла на рынок спортивных напитков, купив Quaker Oats Company, занимавшую  86,3% рынка спортивных напитков в США, и опередив в покупке Danone и Coca-Cola, заплатив за Quaker $13,4 млрд. Главный  залог успеха каждой компании, по мнению Нуйи – умение вовремя принять реформы. Ее решения основывались на подробном изучении тактик главных конкурентов, их опыте и своих наблюдениях. Именно поэтому Индра Нуйи смогла вывести PepsiCo на достойный уровень. 

Источник фото:HBR

По информации издания Business Week, с тех пор, как она начала работать финансовым директором в 2000 году, годовые доходы компании выросли на 72%, а чистая прибыль удвоилась и составила $5,6 млрд в 2006 году. В 2006 году гендиректор PepsiCo Стив Рейнмунд объявил, что уходит на пенсию. Претендентов на его пост было два: Нуйи и Майк Уайт - вице-председатель компании, отвечающий за международный бизнес. Учитывая все достижения и заслуги на посту финансового директора, а так же настойчивость и постоянные поиски новых стратегий, Нуйи по праву заслужила эту должность, а у PepsiCo появился настоящий, преданный лидер. "Я люблю свою семью, но и PepsiCo – тоже мой ребенок. Я не рассматриваю работу как нудную рутину. Я считаю, что у нее есть терапевтический эффект", – говорила она в интервью Business India.

Время подтвердило ее правоту по поводу падения популярности газированных напитков. В 2008 году, когда в США впервые за 50 лет упал спрос на сладкие безалкогольные напитки, а на территории школ и кампусов запретили продавать газировку в целях борьбы с ожирением, спросом стали пользоваться холодные чаи, соки, энергетические и спортивные напитки. Чтобы адаптировать PepsiCo к новым рыночным условиям, Нуйи разработала концепцию Performance with purpose (Ответственно к цели), нацеленную на решение бизнес-задач с учётом потребностей окружающего мира. 

Источник фото:PepsiCo

В интервью The Economic Times в 2008 году Нуйи признавалась, что хочет, чтобы продукция "для здоровья" составляла 50% бизнеса компании. Правда, по ее оценкам, продукция "для удовольствия" составляет 70% продаж и эта доля растет. 

PepsiCo планировала дальнейший рост за счёт продуктов здорового питания и экологичности предприятий. Основные цели концепции:

  • Продукты. Обеспечить устойчивый рост PepsiCo за счет здоровой и питательной продукции.
  • Планета. Обеспечить экологичность предприятий и производства.
  • Люди. Улучшить коммуникацию компании с партнёрами и потребителями.

PepsiCo разделила продукцию на три категории:

  • Напитки и закуски "fun-for-you": Pepsi, Mountain Dew, Lay’s, Doritos, Fritos, Cheetos.
  • Продукты "better for you": диетическая Pepsi, Lay’s из печи, запечённые Doritos.
  • Продукты "good for you": цельнозерновые снеки, крупы, макароны, натуральные соки, молочная продукция.

Источник фото:PepsiCo

 

В 2012 году Нуйи могла потерять работу. Аналитики предлагали совету директоров отправить её в отставку из-за слабых продаж и прибыли, которая была ниже ожидаемой. "Угадайте, что отраслевые аналитики говорят мне? Не будь матерью Терезой. Ваша задача – продать воду и чипсы. Мы же пытаемся взять привычку людей к еде и питью и сделать её более приятной", – рассказывала она о сложившейся ситуации. Ее идеи долгосрочной стратегии подверглась критике, а направление на здоровые продукты называли "чушью, которая уничтожит компанию, пока Coca-Cola становится сильнее". Но вопреки прогнозам аналитиков в 2016 году PepsiCo заработала $63,5 млрд благодаря Doritos, Cheetos, Lay's, Quaker Oats, Naked Juice и других продуктам.

 

Чудо-женщина

Источник фото:gulfnews.com

Коллеги и партнеры отзываются о Нуйи как о простой и бесхитростной женщине. А по словам ее матери, она – непосредственный человек, с хорошим чувством юмора. К примеру, во время выступления в Колумбийском университете она, на пальцах объясняя взаимосвязь континентов и экономических функций, показала средний палец и сказала: "А этот палец у нас будет Северной Америкой". PepsiCo, по мнению Нуйи, должна давать возможность всем желающим попробовать свои силы в работе, а не только тем, кто получил хорошее образование. "Хороший бизнес начинает с того, чтобы быть хорошим работодателем", –  считает Нуйи.

В 2007 году, после назначения на пост генерального директора PepsiCo, Нуйи отправилась в Индию, чтобы увидеться с близкими. Дома семья и друзья поздравляли ее мать, благодарили за то, что она вырастила такую дочь. Именно в тот момент Нуйи осознала, что никогда не говорила ничего подобного старшим руководителям и их близким. По возвращению в США она отправила письма с благодарностью родителям некоторых коллег, а позже – их супругам. "Эти письма привели к некоторым из наиболее значимых событий, которые я пережила в PepsiCo. Реакция, которую вы получите, отправив такие письма, вдохновят сильнее, чем вы можете предположить", – отметила она. Это улучшило отношения с партнёрами PepsiCo и атмосферу внутри компании. Нуйи считает, что нужно ценить личную жизнь сотрудников.

Индра Нуйи пять раз получала титул самой влиятельной женщины в бизнесе по версии журнала Fortune. Wall Street Journal дважды включил ее в список 50 наиболее успешных женщин (2007 и 2008). Она также входит в число ста наиболее влиятельных людей мира по версии Time (2007 и 2008). В октябре 2010 года журнал Forbes поместил ее на шестое место среди наиболее влиятельных женщин мира, а в 2012 – на тринадцатое. Сейчас Индра Нуйи занимает 11-е место среди самых влиятельных женщин мира по мнению Forbes. Её заслуги были отмечены президентом Индии Пранабом Мукерджи в 2013 году её назвали одной из 25 величайших людей Индии. Нуйи, безусловно, заняла свое место в истории как вдохновитель для миллионов женщин и бизнес-лидеров. Она часто напоминает обществу о том, что во всем мире среди генеральных директоров очень мало представительниц женского пола.

Источник фото:Livemint

"То, что я – женщина, мигрант и у меня другой цвет кожи, делало достижение успеха в три раза труднее", – так рассказывала Нуйи о своей карьере. 

В своей колонке на LinkedIn Индра Нуйи также выделила семь правил, которые сформировала для себя во время работы в PepsiCo:

  • Нужно ставить цели и следовать им. Будьте в курсе потребностей окружающего мира, придумайте видение, которое вдохновит людей.
  • Думайте о времени. Нужно балансировать между краткосрочными и долгосрочными интересами. Краткосрочный успех может растеряться на дистанции.
  • Убеждайте людей. Всегда будет критика, но всегда будут и сторонники. Ищите их, несмотря на сложности.
  • Умейте слушать. Не позволяйте вашим убеждениям препятствовать новым идеям и предложениям.
  • Никогда не прекращайте учиться и исследовать окружающий мир. Общайтесь, ходите на курсы, выходите в реальный мир.
  • Люди – это всё. Успех компании обычно сводится к одному – к команде. Счастливые сотрудники работают лучше. Обратитесь не только к их головам, но и сердцам.
  • Не забывайте о семье. Она не менее важна, чем работа, и нельзя отодвигать её на второй план.

Источники: qz.comforbes.comvc.rugulfnews.comtimesofindia.indiatimes.com

Перевод: Людмила Будина

Читайте свежие новости и аналитику о ритейле и интернет-торговле в Украине на нашей странице в Facebook, на нашем канале в Telegram, а также подписывайтесь на нашу еженедельную e-mail рассылку.