В Украине ввели оплату за одноразовые пластиковые пакеты: как в новых условиях работают ритейлеры

13.12.2021
1846

Фото: Depositphotos

С 10 декабря 2021 года в Украине официально запрещена бесплатная продажа сверхтонких, тонких (менее 15 мкм) и оксоразлагаемых пакетов (от 15 до 50 мкм). Retailers решил узнать, как к этой инициативе относятся ритейлеры и сколько будут стоить пакеты. 


Почему в Украине решили запретить пластиковые пакеты?

В сентябре 2019 года в Верховной Раде зарегистрировали законопроект №2051-1, запрещающий реализацию части пластиковых пакетов. Позже его поддержал Кабинет Министров. Согласно законопроекту, все пластиковые пакеты разделены на три вида: сверхлегкие, легкие и оксоразлагаемые. Все они уже запрещены. При этом остаются сверхлегкие пластиковые пакеты определенных размеров, которые можно использовать как первичную упаковку для рыбы, мяса и сыпучих продуктов. 

Уже в июне 2021 года Верховная Рада приняла этот закон с такими запретами: 

  • распространение в магазинах и ресторанах пакетов толщиной до 50 мкм, оксоразлагаемых пакетов с 1 января 2022 года. Запрет не касается биоразлагающихся пакетов (разлагается при участии микроорганизмов);

  • раздавать пакеты бесплатно. Кабинет Министров будет устанавливать минимальные цены на пакеты;

  • склонять потребителей к покупке пластиковых пакетов.

Однако запрет не распространяется на биоразлагающиеся пакеты (разлагаются при участии микроорганизмов), сверхтонкие пакеты шириной до 225 мм (без боковых складок), глубиной до 325 мм (с учетом боковых складок), длиной до 450 мм (с учетом ручек), которые предназначены для упаковки или транспортировки свежей рыбы, мяса и других продуктов из них, сыпучих продуктов, льда (они не могут распространятся в магазинах как первичная упаковка).

За бесплатное распространение пластиковых пакетов будет штраф в размере от 1700 до 3400 грн, а за повторное в течение трех лет совершение такого же нарушения – в размере от 3400 до 8500 грн.

Как в новых условиях работают украинские ритейлеры и какие цены предлагают на пакеты? 

Крупнейший ритейлер Украины “АТБ-маркет” у себя на сайте сообщил, что будет полностью соблюдать требования Закона Украины «Об ограничении обращения пластиковых пакетов на территории Украины» и делает пластиковые пакеты платными в своих магазинах. 

В сети “Сильпо” с 10 декабря почти все сверхтонкие пластиковые пакеты продаются по цене 10 копеек независимо от размера. Бесплатный пакет предоставляется для упаковки продукции рыбного отдела (кроме замороженной рыбы), а также отдела свежего мяса. В дальнейшем “Сильпо” планирует постепенно отказаться от полиэтиленовых пакетов. Сейчас компания уже внедрила некоторые эко-инициативы, а также расширяет ассортимент сумок, мешочков и коробок, сообщили в компании. 

В магазинах сети Varus плата за маленькие сверхтонкие пакеты составляет 1 копейку. В дальнейшем ритейлер планирует продавать большие эко-сумки по цене 12 грн.


Фото: Любовь Величко 

В гипермаркетах Metro прекращается бесплатная раздача пакетов. Взамен предлагаются альтернативные упаковки:

  • крахмальные “пакеты-майки” для упаковки весовой продукции (конфеты, фрукты, овощи) за 1,50 грн;

  • большие крахмальные пакеты, выдерживающие вес 7 и 9 кг, стоимостью 7,90 грн и 12,90 грн соответственно;

  • сумки и “пакеты-майки” из спанбонда, выдерживающие вес 3 и 10 кг, стоимостью от 7,90 до 109,90 грн;

  • хозяйственные многоразовые сумки из спанбонда, выдерживающие вес до 16 кг, стоимостью 34,90 грн;

  • хозяйственные многоразовые сумки из полипропилена, выдерживающие вес 12,15 и 25 кг, стоимостью от 34,90 до 42,90 грн;

  • бумажные пакеты, выдерживающие вес до 8 кг, стоимостью 19,90 грн;

  • многоразовые мешочки для фруктов и овощей.

В компании отмечают, что пакеты с добавлением крахмала и компостного сырья «биополимер» изготавливаются из 100% биоразлагаемых компонентов и полностью разлагаются и компостируются.

В сети Novus до конца декабря 2021 года вводятся в продажу пакеты более 50 микрометров, а также биопакеты из крахмала в прикассовой зоне. Novus планирует массово закупить биопакеты до конца текущего года. С 10 декабря свежее мясо, рыба, сыпучие продукты, корм для животных будет фасоваться в сверхтонкие пакеты до 15 микрометров — они будут стоить 10 копеек за штуку. На кассе самообслуживания в магазине покупатель должен "пробить" такие пакеты самостоятельно.

Фото: Людмила Будина 

В “Еко-маркете” уточнили, что полностью соблюдают нормы Закона, но при этом решают, какую альтернативу предоставить покупателям. Представители ритейлера говорят, что ситуация неоднозначна: большинство покупателей недовольны, что пакеты платные и выражают негативную реакцию. «Некоторые клиенты приходят со своими сумками, но таких покупателей мало. Те, кто привык брать несколько пакетов для упаковки, услышав, что теперь они платные, отматывали назад и брали только один. Есть те, кто знал о нововведениях заранее, поэтому их реакция была нейтральная», — уточнили представители сети. 

На сайте онлайн-супермаркета Cooker сообщается, что с 10 декабря в чек будет включена цена 5 грн за пластиковый пакет, в который упаковывается заказ. Также уточняется, что клиенты могут сдать чистые целлофановые, полиэтиленовые или бумажные пакеты при получении заказа.

Коммерческий директор сервиса доставки продуктов Zakaz.ua Евгений Нетреба сообщил, что они будут следовать за действиями ритейлеров. По его словам, часть компаний уже начали упаковывать продукцию в специальные блистеры, которые Zakaz также будет использовать для упаковки товаров в скором времени. 

Что с запретом на торговлю пластиковыми пакетами в других странах?

Многие страны решили отказаться от продажи или распространения пластиковых пакетов, начиная с 2000-х годов. С тех пор, как Бангладеш стала первой страной, которая ввела запрет на пластиковые пакеты еще в 2002 году, правительства других стран мира приняли аналогичный подход в своих усилиях по защите окружающей среды, дикой природы и здоровья человека. Сегодня в более чем 80 странах действует полный или частичный запрет на использование одноразовых пластиковых пакетов. Среди них Италия, Индия, Пакистан, Мексика, Китай, США и др.
Например, штат Нью-Йорк официально запретил распространение одноразовых пластиковых пакетов в октябре 2020 года, что сделало Нью-Йорк вторым штатом США, который ввел запрет после Калифорнии в 2014 году. 

Существуют некоторые исключения из запрета, которые разрешают использование пластиковых пакетов в некоторых случаях, например, для еды на вынос, сырого мяса и рецептурных лекарств. При этом, продавцы или владельцы бизнеса, нарушившие правила, могут быть подвергнуты штрафу в размере $500.

Италия стала первой среди стран ЕС, которая запретила пластиковые пакеты в 2011 году. За использование и продажу — штраф около $500.

Несколько фактов о вреде пластиковых пакетов: 

  • пластиковые пакеты загрязняют океаны и становятся причиной смерти морских животных, которые принимают куски полиэтилена за еду;

  • исследование британского университета показывает, что желудок 93% выброшенных на берег морских животных, перелетных птиц (например, альбатросов) был наполнен пластиковыми пакетами;

  • по оценкам Waste Management каждый год используется 4 трлн пластиковых пакетов по всему миру;

  • ученые из Иллинойского университета доказали, что можно преобразовать пластиковые пакеты в дизельное топливо и природный газ.

Автор: Александр Шарипов

Фото: Depositphotos

Читайте свежие новости и аналитику о ритейле и интернет-торговле в Украине на нашей странице в Facebook, на нашем канале в Telegram, а также подписывайтесь на нашу еженедельную e-mail рассылку.