Парламент принял закон об ограничении использования пластиковых пакетов. Нельзя бесплатно раздавать пакеты и использовать тонкие пакеты

01.06.2021
2597

Фото: Depositphotos

Верховная рада приняла закон №2051-1, которым ограничивается использование пластиковых пакетов. Документ опубликован на парламентском портале. Об этом пишет Liga.


Закон вступает в силу на следующий день после публикации, и вводится в действие по истечении шести месяцев со дня вступления в силу.  Несоответствующие требованиям пакеты, которые останутся к 1 января 2023 года, должны быть утилизированы за счет компании, которая их приобрела.

Cогласно пояснительной записке к закону, запрещается:

  • распространение в магазинах и ресторанах пакетов толщиной до 50 мкм, оксо-раскладных пакетов с 1 января 2022 года. Запрет не касается биоразлагающихся пакетов (разлагается при участии микроорганизмов);
  • раздавать пакеты бесплатно. Кабинет министров будет устанавливать минимальные цены на пакеты;
  • склонять потребителей к покупке пластиковых пакетов.

Запрет не распространяется на биоразлагающиеся пакеты (разлагаются при участии микроорганизмов), сверх тонкие пакеты шириной до 225 мм (без боковых складок), глубиной до 325 мм (с учетом боковых складок), длиной до 450 мм (с учетом ручек), которые предназначены для упаковки или транспортировки свежей рыбы, мяса и других продуктовы из них, сыпучих продуктов, льда (они не могут распространятся в магазинах как первичная упаковка).

В законе также прописано обязательное маркирование биоразлагающихся пакетов. Порядок маркировки устанавливает Кабинет министров.

Контроль выполнения закона осуществляет центральный орган власти, который реализует политику в сфере госконтроля по исполнению законодательство о защите прав потребителей. В случае нарушения закона предусмотрены штрафы в размере от 100 до 1200 необлагаемого налогом минимума доходов граждан.

Автор: Liga, Вероника Гаврилюк

Фото на главной: depositphotos

Читайте свежие новости и аналитику о ритейле и интернет-торговле в Украине на нашей странице в Facebook, на нашем канале в Telegram, а также подписывайтесь на нашу еженедельную e-mail рассылку.