За год «серый» импорт уменьшился до 16% (18 млрд гривен) — Gfk Ukraine

26.11.2021
1449

Компания Gfk Ukraine представила исследование, в ходе которого выявила, что в период с апреля 2020 года по март 2021 года, рынок бытовой техники и электроники вырос на 24% и на 10% — в единицах. 

Retailers выбрал самое главное из представленного исследования. 


Рост категорий 

Компьютеры и ноутбуки показывали наибольший рост — на 22%. Это связано с переходом на удаленную работу. Также “росли” товарные категории для дома, в частности, пылесосы (+27%), мелкая бытовая техника (+22%). Только фототехника показала только не очень большой рост — всего на 16%. 

Фото: скриншот из презентации GfK Ukraine 

Доля продажи техники и электроники в онлайне выросла с 24% до пандемии до 32% в 2020-2021 годах. 

«Серый» импорт 

Из 14 исследуемых компанией продуктовым категориям, часть «серого» импорта уменьшилась с 23% в 2019 году до 16%. Есть отдельные категории, которые являются антилидерами в “сером” импорте — например, “аксессуары” и “фототехника”. Однако, в остальных категориях доля "серого" импорта уменьшается, отвечает GfK. 

Эта тенденция связана преимущественно с ситуативными факторами. Уменьшение объема “серого” импорта составило 12% в денежном выражении — с 20 млрд гривен за 2019 года до 18 млрд грн в 2020-2021 годах.

Больше всего “серого” импорта остается в категориях “смартфоны”, “телевизоры”, “аксессуары” и “мелкая бытовая техника”. 

Фото: скриншот из презентации GfK Ukraine 

Из общего объема “серого” импорта, 33% составляет импорт премиальных товаров, особенно в категориях “Планшеты” (76%), “Фототехника”, “Ноутбуки” и “Смартфоны” (38%). 

Фото: скриншот из презентации GfK Ukraine 

Причины снижения «серого» импорта 

Эксперты и участники рынка склоняются к тому, что доля “серого” импорта уменьшалась по всем категориям из-за:

  • ограничения международных перевозок, вызванных в свою очередь пандемией коронавируса;

  • дефицита товаров;

  • действий со стороны производителей и участников рынка (ограничения и т.д.). 

Все названные причины являются ситуативными и временными. Поэтому остаются опасения, что через нерешение проблемы контроля со стороны государства и в случае возрастания спроса на товары, снова произойдет рост доли серого импорта, который может вернуться на уровень, например, 2019 года. 

Схемы выявления “серого” импорта 

Так же, как и в 2019 году, главные способы выявления "серого" импорта — это внутренние проверки, контрольные закупки и обращения клиентов за сервисным обслуживанием. В то же время, уменьшилась доля упоминания случаев, когда “серый” импорт выявляли в процессе проверок правоохранительными органами. 

При этом общая политика компаний, которые предоставляют сервисное обслуживание — это отказывать клиентам по гарантии в случае обращения с товаром “серого” импорта. Так делают 78% опрошенных компаний, которые предоставляют сервисное обслуживание. 

Каналы и схемы ввоза “серого” импорта 

Схемы ввоза и сбыта “серого” импорта немного изменились из-за того, что потерял свою силу такой канал как “пиджаки”, так как были установлены ограничения передвижения через границы. Только 25% опрошенных участников рынка говорят, что этот канал существенно не изменился.

В основном эксперты отмечали такой канал ввоза импорта как недостоверное декларирование на границе — занижение таможенной стоимости, подмена товарной категории другой и т.д. Таким образом происходит “институционализация” “серого” импорта и важным становится контроль коррупции таможенных органов. 

Основные схемы сбыта внутри Украины — это продажа через интернет и через физические торговые точки. Товары продаются через ФЛП на упрощенной системе, хотя также происходит продажа через ФЛП на общей системе налогообложения.

Стоит отметить, что большая часть опрошенных говорила о том, что “серый” импорт продается с выдачей фискального чека. 

Фото: скриншот из презентации GfK Ukraine 

Опрошенных участников рынка больше всего беспокоят такие последствия “серого” импорта, как неравные условия конкуренции «белых» и «серых» игроков, потери поступлений в бюджет, процветание коррупции, риски для потребителей. 

Фото: скриншот из презентации GfK Ukraine 

Выводы 

  • В период апреля 2020-марта 2021 года доля “серого” импорта уменьшилась;

  • Стоимость объема “серого” импорта в гривнах уменьшилась на 12% и составила около 18 млрд грн;

  • Уменьшение “серого” импорта происходило под действием факторов пандемии и является ситуативным и временным;

  • Главные причины “серого” импорта, по мнению участников рынка, – коррупция в таможенных органах и возможность безрискового сбыта “серого” импорта – не устранены;

  • Участники рынка ожидают полномасштабную реформу таможенных органов и контроль сбыта товаров внутри страны;

  • Среди инициатив борьбы с “серым” импортом участники рынка больше поддерживают инициативы по расширению использования РРО и фискализации.

Метод исследования – онлайн-опрос участников рынка, проведенный с 1 октября по 20 октября 2021 года. Анкета содержала вопросы по 14 продуктовым группам, на продажи которых приходится 80% общих продаж ПТЭ по данным GfK. В экспертном опросе приняли участие представители компаний производителей ПТЭ, импортеров, дистрибьюторов, розничных сетей. На вопрос об оценке доли “серого” импорта в продаже категории ответил 71 респондент. Полностью анкету заполнили 59 респондентов.

Автор: Александр Шарипов

Источник: Depositphotos 

Читайте свежие новости и аналитику о ритейле и интернет-торговле в Украине на нашей странице в Facebook, на нашем канале в Telegram, а также подписывайтесь на нашу еженедельную e-mail рассылку.