Пройдет 2,5 года, прежде чем продажи на рынке электроники достигнут уровня докризисного 2019 года. Прогнозы "Алло"

17.04.2020
1234

Председатель совета директоров и совладелец сети "Алло" Дмитрий Деревицкий рассказал на онлайн-встрече организованной Ассоциацией ритейлеров о работе компании во время кризиса и о своих прогнозах по рынку электроники. Издание rau.ua опубликовала расшифровку. Мы приводим основные тезисы.


Сценарий работы на время карантина: от ада до рая

Если ориентироваться на прогнозы международных организаций и экспертов, можно выбрать сценарий на любой вкус: от ада до рая. Например, если предположить быстрое восстановление экономики, стоит планировать скорый цикл закупки товара, не сокращать персонал. Но если это окажется ошибкой, компания потеряет миллионы.

Для выбора наиболее реалистичного сценария собираемся с ключевыми специалистами, наиболее компетентными в той или иной сфере.

Переговоры по пересмотру арендных ставок – это тактика 

Договоренности по аренде – это операционная деятельность. Если в сети сотни, а то и тысячи магазинов, ясно, что с кем-то мы не договоримся. В нашей компании – это, как правило, точки с наихудшими условиями аренды, и мы будем уходить оттуда. Например, в Одессе уйдем из ТРЦ, владельцы которого не готовы уступить ни в чем. Но в 95% случаев нам удается договориться.

Стимулирование продаж 

Предоставили бесплатную доставку на целый ряд товаров. Плюс компания  берет на себя оплату комиссий за пополнение мобильных.

Прогнозы

Прогноз – сокращение рынка до конца 2020 года на 50% относительно середины марта, когда был введен карантин. Речь идет об электронике и прочей непродовольственной рознице.

Вопреки надеждам многих, совладелец “Алло” считает, что рынок начнет восстановление не ранее, чем через 1,5 года. То есть, когда переболеет две трети населения или появится вакцина. Еще примерно 1 год понадобится, чтобы рынок вырос до уровня 2019 года. Таким образом, от сегодняшнего момента понадобится 2,5 года, чтобы продажи достигли уровня докризисного 2019 года

Это повлияет на рынок коммерческой недвижимости. Прежде всего, должны упасть ставки аренды помещений, примерно на 60%. До уровня спроса, который будет существовать на рынке.

 

Читайте свежие новости и аналитику о ритейле и интернет-торговле в Украине на нашей странице в Facebook, на нашем канале в Telegram, а также подписывайтесь на нашу еженедельную e-mail рассылку.