Новые правила карантина: вакцинация в "желтой" зоне и обязательное считывание сертификатов в "Дії"

24.11.2021
365

Фото: KHARKIV Today

Кабинет Министров 24 ноября принял изменения в адаптивном карантине в Украине. Теперь в "желтой" зоне заведения могут работать только при вакцинации всего персонала, по крайней мере одной дозой, наличия отрицательного теста на COVID-19 или сертификата о выздоровлении. То же касается и посетителей.


«Изменения касаются правил в «желтом» уровне эпидемической опасности. Если раньше бизнес мог выбирать модели деятельности в этой зоне, не проверять документы о вакцинации или негативном тесте, но работать в соответствии с определенными ограничениями по площади, или проверять документы и работать без ограничений соответствующего уровня, то новые правила не предусматривают такой опциональности», — отметил министр здравоохранения Виктор Ляшко.

В частности, усилится и контроль за наличием COVID-сертификатов: для проверки теперь необходимо считывать их QR-код через приложение "Дія", а не только проверять визуальное наличие. Штраф за ненадлежащую проверку составит 34 000-170 000 грн. Его будут налагать на владельца заведения.

Также Кабмин изменил срок действия «желтого» сертификата: он будет составлять 30 дней вместо 120, как было раньше.

Пока только две области соответствуют "желтой" зоне: Тернопольская и Кировоградская.

 

Читайте свежие новости и аналитику о ритейле и интернет-торговле в Украине на нашей странице в Facebook, на нашем канале в Telegram, а также подписывайтесь на нашу еженедельную e-mail рассылку.