Сколько готовы платить украинские ритейлеры временным сотрудникам в сезон праздников — аналитика grc.ua

15.11.2021
1489

Фото: Depositphotos

Приближается период распродаж и праздников, часть ритейлеров, предчувствуя наплыв покупателей, уже начали набор персонала на сезонную работу. Например, в США онлайн-гигант Amazon планировал нанять до 150 000 сезонных сотрудников.

Какова ситуация в Украине? Аналитики кадрового портала grc.ua, специально для Retailers, подготовили обзор временных вакансий, которые предлагают ритейлеры в этот сезон праздников.


В ноябре, по сравнению с октябрем, количество вакансий, предлагающих временную работу или подработку, увеличилось на 5% и составило 14% всех актуальных вакансий в сфере розничной торговли.

Чаще всего ищут:

  • подсобных рабочих (12% всех сезонных или временных предложений о работе),
  • фасовщиков на склад (12%),
  • кассиров-продавцов (9%),
  • грузчиков (9%).

Требования к временным сотрудникам практически одинаковы: аккуратность, активность и обслуживание покупателей в соответствии со стандартами сети.

 

 

Средняя компенсация сезонных вакансий в месяц – около 13 000 грн. При этом, больше трети работодателей готовы платить временным сотрудникам от 7 600 грн. Еще четверть предлагают от 12 600 до 17 700 грн. На оклад до 22 700 грн могут рассчитывать 20% кандидатов, ищущих сезонную работу или подработку в сфере розничной торговли.

Еще 12% работодателей предлагают до 27 800 грн. На более высокую компенсацию могут рассчитывать 7% соискателей. Чаще всего, это "тайные покупатели" и контролеры торговых залов. В обязанности, обычно, входит проверка стандартов обслуживания, выкладки товара, торгового помещения и т.д.

Также, востребованы консультанты-продавцы в интернет-магазинах (7% всех актуальных вакансий). Образование чаще всего не требуется, опыт работы также не обязателен. Главное — нацеленность на результат и базовые навыки работы с таблицами Excel.

Временным консультантам обещают до 15 000 грн, бонусы за выполнение KPI и возможность покупать товар из магазина со скидкой сотрудника.

Кроме этого, уже начали появляться вакансии продавцов-консультантов на новогодние базары и ярмарки. Таких вакансий пока немного (0,5%). В обязанности будущего продавца на новогодней ярмарке, помимо стандартного набора (помощь в выборе новогодних подарков и украшений, поддержание порядка на рабочем месте), также входит создание и поддержание волшебной атмосферы. Как подарить праздник покупателям работодатели не уточняют, но ищут "вежливых, активных, позитивных и коммуникабельных сотрудников". Опыт в продажах не обязателен, но приветствуется. Предлагают до 19 000 грн плюс процент от продаж.

Также, в ноябре увеличилось число вакансий для специалиста по праздничной упаковке товара. В сентябре таких вакансий было 0,1% в категории "Ритейл", в ноябре — 0,5%. Работа сезонная – с ноября по март.

Фото: Depositphotos

Читайте новини і аналітику про ритейл та e-commerce в Україні на нашій сторінці в Facebook, на нашому каналі в Telegram, а також підписуйтеся на щотижневу e-mail розсилку.