Вакансии и конкуренция в сфере "Продажи" за ноябрь — данные grc.ua

10.12.2021
1939

Согласно данным кадрового портала grc.ua, в ноябре 2021 года количество вакансий в сфере "Продажи" составляет 26% от всех вакансий, актуальных на сайте. Процент резюме из профессиональной сферы продаж, размещенных на портале, составляет 12%. Вакансии отрасли "Продаж" перекрывают потребность на 74%. В некоторых категория конкуренция среди специалистов на 1 рабочее место достигает 3.3 человека, однако существуют совсем неконкурентные категории, где количество вакансий превышает спрос среди поисковиков, отмечают аналитики портала.


Топ-10 наиболее востребованных специальностей в сфере "Продажи"



Уровень конкуренции 

Уровень конкуренции в разных категориях разный. Например, самая большая конкуренция на 1 рабочее место в "Дилерских сетях" и "Дистрибуции". Наименьшие показатели по конкуренции на 1 рабочее место в "Продажах строительных материалов", "Электротехнического оборудования" и "Светотехники".

Небольшой конкурс — в среднем один специалист на 1 рабочее место — в "Продажах услуг для бизнеса", "Розничной торговле" и "Прямых продажах". Конкуренция в 1.3 специалиста на 1 рабочее место характерна для отрасли "Продажи услуг для населения" и "Торговые сети". Близкие по значению показатели — 2.2, 2.4, 2.9 специалиста на 1 рабочее место — среди "Менеджеров по работе с клиентами", "Управления продажами" и "Оптовой торговли".

Позиция "Продавец в магазине" имеет 139 актуальных вакансий, что значительно больше, чем специалистов, желающих на них откликнуться. В этот список попали вакансии от сфер "Продукты питания" FMCG, товары народного потребления "Продажа по телефону, телемаркетинг", "Торговый представитель", "Текстиль", "Одежда и обувь", "ГСМ, нефть, бензин", "Алкоголь", "Медицина и фармацевтика". Проблемы этих категорий в невысоких предложениях по оплате труда, часто отсутствие развития, мотивации сотрудников, поощрений, в результате чего высока текучесть кадров, отмечают аналитики grc.ua.

Фото: Depositphotos

Читайте новини і аналітику про ритейл та e-commerce в Україні на нашій сторінці в Facebook, на нашому каналі в Telegram, а також підписуйтеся на щотижневу e-mail розсилку.