В Украине планируют обновить перечень товаров, не подлежащих обмену и возврату. В нем должны появиться растения и животные

30.09.2021
685

Фото:kr.gov.ua

Министерство экономики обнародовало проект постановления об изменении перечня товаров, не подлежащих обмену и возврату. Согласно постановлению возврату не будут подлежать растения, кормовые материалы, семена, посадочный материал и животные.


 В пояснительной записке указано, что перечень необходимо дополнить товарами, которые не подлежат возврату в силу своих специфических свойств. Так, перечень не содержит в себе таких товаров, как растения, кормовые материалы, семена, посадочный материал и животные. Это создает финансовые трудности для производителей растений, ландшафтных дизайнеров, флористов-дизайнеров, а также продавцов цветочных и зоомагазинов. В большинстве случаев такой товар, как срезанные цветы, букеты не подлежит повторной продаже и подлежит утилизации. Не имея юридического основания для отказа потребителю в возврате специфических по своим свойствам товаров все эти субъекты рынка фактически берут на себя убытки, связанные с расторжением договора купли-продажи.

Предложенный Кабмином новый перечень товаров надлежащего качества, не подлежащих обмену (возврату) будет выглядеть так:

1. Пищевые продукты

2. Лекарственные средства

3. Ветеринарные препараты

4. Средства личной гигиены (зубные щетки, бритвы для бритья и лезвия к ним, помазки для бритья, расчески, гребешки и щетки массажные, парики)*

5. Фотопленки, фотопластинки, фотобумага

6. Белье нижнее (бюстгальтеры, трусы, корсеты, ночные рубашки, комбинации и юбки нижние, пеньюары, подтяжки, подвязки, майки, кальсоны, купальные костюмы)

7. Постельное белье*

8. Духи и косметические средства 

9. Игрушки (мягкие, резиновые надувные)

10. Мундштуки (музыкальные), инструменты духовые, сурдины и тростники(для инструментов духовых), скрипичный подбородок, гармоники губные

11. Перчатки, изделия чулочно-носочные

12. Ткани, тюль, кружево, ленты, ковры, ковровые покровы и другие метражные изделия

13. Линейный и листовой металлопрокат, трубная продукция, пиломатериалы, погонажные (плинтус, наличник и т.д.), плитные материалы (древесноволокнистые и древесностружечные плиты, фанера) и стекло, нарезанные или раскроенные под размер, определенный покупателем (заказчиком)

14. Носители аудио-, видео- информации*

15. Печатные издания*

16. Товары для новорожденных (пеленки, соски, бутылочки для кормления и т.п.)

17. Наборы и инструменты маникюрные или педикюрные*

18. Ювелирные изделия из драгоценных металлов, драгоценных камней, драгоценных камней органогенного образования и полудрагоценных камней

19. Моющие средства, пестициды, агрохимикаты*

20. Животные и растения

21. Кормовые материалы, семена, посадочный материал*

22. Табак, табачные изделия, жидкости, используемые в электронных сигаретах, устройства для потребления табачных изделий без их сгорания, мундштуки на сигары и сигареты и их части и т.д.

23. Химические источники тока (кроме перезаряжаемые вторичных элементов (аккумуляторов))*

24. Наушники*

Товары со звездочкой позволят вернуть, если они будут иметь упаковку. То есть если продавец сможет установить, что товар не употребляли.

 

Читайте свежие новости и аналитику о ритейле и интернет-торговле в Украине на нашей странице в Facebook, на нашем канале в Telegram, а также подписывайтесь на нашу еженедельную e-mail рассылку.