Каким может быть ТРЦ на территории озера Вырлица в Киеве, против которого выступают местные жители?

16.09.2021
602

Фото: Liga.net

Политик и бизнесмен Виталий Хомутынник планирует построить на прибрежной части озера Вырлица ТРЦ. Однако местные жители выступают против, так как считают, что еще в 2005 году власть Киева выделила этот участок с нарушениями. Однако проект уже представлен. О том, каким может быть будущий ТРЦ, говорится в материале Liga.net.


Как сообщается, это будет двухэтажный ТРЦ площадью 90 700 кв.м. Первая часть, в которую войдет торгово-развлекательный центр с офисными помещениями и паркингом, будет расположена на участке площадью 27,8 га, ближе к ст.м. Вырлица. На нулевом уровне ТРЦ будут расположены кафе.

На первом этаже будет торговая галерея и продуктовый супермаркет на 4850 кв.м, также часть площадей будет занимать кафе. На втором этаже будет развлекательная зона (площадь 10 210 кв.м) с аттракционами, кинотеатр на 12 залов, фуд-холл – на 800 посадочных мест и фуд-корт – на 650 мест, а также скалодром.

Общая территория возле торгового центра предусматривает парковку на более 600 машиномест и зоны отдыха для посетителей. Общая площадь всего проекта – 226 700 кв.м. Во второй очереди предусмотрен девятиэтажный паркинг, с подземной частью, на 3709 машиномест.

Участок под застройку. Фото: Liga.net

Проблемы застройки

Инвестфонд Cascade Investment экс-нардепа от Партии Регионов Виталия Хомутынника стал инвестором проекта многофункционального комплекса на Вырлице в 2019 году. Тогда, не найдя финансирования на этот масштабный проект, другой девелопер Олег Салмин продал свою долю в компании XXI Век, которая собиралась строить на Вырлице. О факте продажи своей доли Салмин заявлял информагентству "Интерфакс-Украина". Салмин оценивал инвестиции в строительство в $150-200 млн.

Против застройки озера также выступают местные жители. Они создали петицию, в которой требуют, чтобы город предоставил озеру и прилегающей территории статус ландшафтного заказника. 31 августа Киевсовет рассматривал вопрос о присвоении статуса заказника (только озеру Вырлица) и не продлении договора аренды с "Мрия-Инвест" (компания, владеющая правами на аренду участка под застройку) по одному из участков (самый дальний от береговой линии). Но голосование провалили. Повторно этот вопрос депутаты планируют рассмотреть на следующей сессии Киевсовета 23 сентября.

Читайте свежие новости и аналитику о ритейле и интернет-торговле в Украине на нашей странице в Facebook, на нашем канале в Telegram, а также подписывайтесь на нашу еженедельную e-mail рассылку.