CBRE: логистическая инфраструктура по всему миру увеличится на 92 900 кв.м до 2025 года

28.08.2021
581

Фото: Depositphotos

Глобальный объем продаж в сегменте онлайн-торговли увеличится с $2,4 трлн в 2020 году до $3,9 трлн в 2025 году, прогнозируют эксперты CBRE. Такой рост рынка приведет к увеличению логистической инфраструктуры по всему миру на 92 900 кв.м.


«Электронная коммерция неуклонно росла на протяжении многих лет, но поскольку многие потребители изменили свои покупательские привычки во время пандемии, мы наблюдаем рост активности», — рассказывает управляющий директор по индустриальной и складской недвижимости в регионе Европы, Ближнего Востока и Африки CBRE Джек Кокс.

По его словам, активность eCommerce-компаний будет иметь большое значение для систем сбыта и логистических цепочек, а также поддерживать рекордные показатели складской недвижимости.

Эксперты CBRE полагают, что мировой спрос на складские площади в период 2020–2025 годов составит 138 млн кв.м. С 2020 по 2025 год на европейском рынке сегмент онлайн-торговли увеличится на $298 млрд., что потребует дополнительных 28 млн кв.м складских площадей.

Еще в июне в CBRE отмечали, что США к 2025 году потребуется добавить свыше 30 млн кв.м складских площадей, предназначенных для онлайн-фулфилмента, чтобы не отставать от ожидаемого роста продаж электронной коммерции. Доля вакантных площадей промышленной недвижимости в США остается низкой с начала года. Соответственно, с декабря прошлого года цены на аренду складов выросли на 25%.

Растёт и стоимость рабочей силы. В США, по предварительным данным Бюро статистики труда, в июле в складской отрасли работало 1,44 млн человек. Это превысило предыдущий рекордный максимум, установленный в ноябре. Занятость в сегменте растет уже третий месяц подряд. Спрос на складских работников не просто не падает – заполнить штат полностью не удается.

Тренд на дефицит логистических мощностей характерен не только для США. В Великобритании в этом году планируется построить около 3,4 млн кв.м складских площадей. Это более чем на 60% больше, чем годом ранее. Складские помещения стали последним бумом в секторе недвижимости в стране, побив рекорд по сдаче площадей. Все эти склады будут построены для поддержки быстро растущего роста электронной коммерции.

Источник: E-pepper

Фото: Depositphotos

Читайте свежие новости и аналитику о ритейле и интернет-торговле в Украине на нашей странице в Facebook, на нашем канале в Telegram, а также подписывайтесь на нашу еженедельную e-mail рассылку.