IKEA обвиняют в незаконной вырубке леса в России. В 2020 году такая же ситуация была с украинскими лесами

16.07.2021
706

В Иркутской области России компаниями, связанными с местным чиновником Евгением Бакуровым, незаконно вырубался лес. Больше десяти лет под видом вырубки нездоровых деревьев, Бакуров продавал древесину шведскому мебельному ритейлеру IKEA, говорится в расследовании британской общественной организации Earthsight.  


Компания “ЭскпортЛес”, связанная с иркутским чиновником Евгением Бакуровым, заключила договора на вырубку больных деревьев. Но де-факто вырубались не только больные деревья, а и здоровые. При этом компания арендовала как минимум 246 000 гектаров леса.

Вырубка леса велась и на участках, сертифицированных Лесным попечительских советом (FSC). Согласно расследованию, в 2019 году 86% от всего леса, заготовленного на участках FSC, составили незаконные санитарные рубки.

При чем тут IKEA?

Так как участки Бакурова были сертифицированы FSC, IKEA покупала у его компаний древесину. Так же делали и несколько других деревообрабатывающих организаций, которые потом продавали лесозаготовки в Европу. 

Местный комбинат ПК “Успех” покупал у Бакурова древесину, которую продавал индонезийскому изготовителю мебели PT Karya Sutarindo (PTKS), который, в свою очередь, поставляет свой товар IKEA.

Расследователи выяснили, что IKEA у индонезийского предприятия закупила более 2,1 млн единиц товара стоимостью $60 млн. Почти вся древесина, поставляемая PTKS Бакуровым, связана с незаконными рубками. А в IKEA мебель из такого материала попадала через китайских и российских поставщиков.

Реакция IKEA

Шведский ритейлер подтвердил свою связь с Бакуровым, однако отказался признавать древесину, которую они закупали, незаконной. IKEA сослалась на сертификацию FSC.

В июне 2021 года IKEA-таки исключила компании Бакурова из поставщиков, и приостановила использование древесины из лесов Дальнего Востока и Сибири. 

Позже Лесной попечительский совет ввел запрет на продажу древесины, полученной в результате санитарных рубок в Иркутской области. 

  • Напомним, что в июне 2020 года стало известно, что раскладные стулья Terje от IKEA производят из незаконно вырубленного украинского бука. В расследовании Earthsight говорилось, что поставкой сырья для производства занимается лесоохотничье хозяйство Великого Бычкова (Закарпатская область). 
  • Позже проверки Госэкоинспекции подтвердили, что Великобычковское лесохозяйство незаконно выдало лицензии на "санитарные" рубки на более сотни участков с апреля по июнь 2018 года.

Источник: Depositphotos

Читайте свежие новости и аналитику о ритейле и интернет-торговле в Украине на нашей странице в Facebook, на нашем канале в Telegram, а также подписывайтесь на нашу еженедельную e-mail рассылку.