В Исландии провели эксперимент с 4-дневной рабочей неделей. Участники отметили улучшение самочувствия

07.07.2021
1463

Фото: Depositphotos

Исландская общественная организация Alda опубликовала результаты эксперимента с 4-дневным рабочим графиком в стране. В нем говорится о знаковых испытания и широкомасштабных положительных результатах.


С 2015 по 2019 год в Исландии проходили испытания с сокращением рабочего времени: сотрудники переходили с 40-часовой на 35-или 36-часовую неделю без снижения заработной платы. В эксперименте приняли участие около 1% трудоспособного населения Исландии, а именно 2500 человек в Рейкьявике.

Результаты испытаний были успешными: участвовавшие работники отметили улучшение самочувствия и баланс между работой и личной жизнью, сохраняя при этом существующие стандарты производительности.

После успешного эксперимента исландские профсоюзы добились сокращения рабочего времени для десятков тысяч своих членов по всей стране. Сейчас, примерно 86% всего работающего населения Исландии либо перешли на работу по сокращенному графику, либо получили право сокращать свое рабочее время.

Фото: Depositphotos

Читайте новини і аналітику про ритейл та e-commerce в Україні на нашій сторінці в Facebook, на нашому каналі в Telegram, а також підписуйтеся на щотижневу e-mail розсилку.