После запрета пластиковых пакетов себестоимость “эко-пакетов” может снизиться, — министр экологии

09.06.2021
193

Cate Gillon/Getty Images

В связи с запретом пластиковых пакетов производители увеличат выпуск биоразлагаемых пакетов (“эко-пакетов”), что повлияет на их себестоимость и цену — они снизятся. Об этом в эфире телеканала “Дом” сообщил министр защиты окружающей среды и природных ресурсов Роман Абрамовский. 


По словам Абрамовского, производителя поменяют свои мощности и технологию производства, что может удешевить изготовление “эко-пакетов”. Он уточнил, что “на сегодня себестоимость пакета из пластика приблизительно 5-15 коп., а себестоимость биоразлагаемых пакетов — около 60 коп.

«На самом деле, все очень быстро меняется. Когда будет налажен замкнутый цикл производства — например, из кукурузного крахмала делать кукурузные гранулы, а из них потом пакеты — то эти два продукта сблизятся по цене», — рассказал Абрамовский.

Напомним, 1 июня Верховная рада приняла закон №2051-1, которым ограничивается использование пластиковых пакетов. Cогласно пояснительной записке к закону, запрещается:

  • распространение в магазинах и ресторанах пакетов толщиной до 50 мкм, оксо-раскладных пакетов с 1 января 2022 года. Запрет не касается биоразлагающихся пакетов (разлагается при участии микроорганизмов);

  • раздавать пакеты бесплатно. Кабинет министров будет устанавливать минимальные цены на пакеты;

  • склонять потребителей к покупке пластиковых пакетов.

Читайте свежие новости и аналитику о ритейле и интернет-торговле в Украине на нашей странице в Facebook, на нашем канале в Telegram, а также подписывайтесь на нашу еженедельную e-mail рассылку.