Китай обвинил Nike, Zara и H&M в импорте вредных для детей товаров. Ранее бренды призывали бойкотировать использование китайского хлопка в изготовлении одежды

07.06.2021
376

Фото: Kevin Frayer/Getty Images

Китай обвинил несколько западных брендов одежды в продаже товаров, которые могут нанести вред детям. В предупреждении на сайте таможенной администрации страны перечислялся 81 товар, импортированный такими компаниями, как Nike, H&M и Zara, сообщает BBC.


Заявление опубликовано китайскими органами спустя три месяца после того, как несколько крупных мировых брендов призвали отказаться от китайского хлопка в изготовлении одежды из-за информации о применении принудительного труда, в том числе труда заключенных. В нем говорится о возможном вреде таких товаров, как детская одежда, обувь, игрушки, зубные щетки и детские бутылочки, обнаруженные во время проверок с июня 2020 года по май 2021 года. Названные товары включают девять партий хлопчатобумажных платьев H&M для девочек, содержащих "вредные" красители, а также детскую одежду, импортированную в страну от Zara, Nike и Gap.

Китай призвал к бойкоту Nike, Adidas, New Balance, Burberry, Puma и Tommy Hilfiger из-за их связи с Better Cotton Initiative (BCI), некоммерческой группой, которая продвигает устойчивое производство хлопка. BCI заявил в октябре, что приостановил деятельность в Синьцзяне, а также лицензирование хлопка в регионе из-за обвинений в принудительном труде.

Товары H&M уже нельзя купить в онлайне в Китае. Китайские пользователи соцсетей призвали к бойкоту бренда, а его товары пропали из магазинов, а сами торговые вовсе исчезли с карт приложений в Китае. 

Читайте свежие новости и аналитику о ритейле и интернет-торговле в Украине на нашей странице в Facebook, на нашем канале в Telegram, а также подписывайтесь на нашу еженедельную e-mail рассылку.