ПриватБанк отключит Apple Pay и Google Pay, если парламент обяжет снизить комиссию за эквайринг

29.03.2021
337

Habr

“ПриватБанк” планирует отключить некоторые услуги (например, Apple Pay и Google Pay), в случае если Верховная Рада поддержит законопроект о снижении комиссии за эквайринг, говорится в сообщении банка.


Отключение клиентов от некоторых банковских услуг - вынужденная мера из-за того, что вырастет себестоимость транзакций. В частности, отмечают в Приват Банке, на это будут влиять затраты эмитентов и дополнительные комиссии сервисам. Кроме того, вырастет и стоимость обслуживания карт клиентов - в среднем она может составить более 200 грн в год.

В конце 2020 года в Верховную Раду внесли законопроект №4364, в котором авторы предлагают снизить размер комиссии за прием банковской карты (эквайринг) при оплате товаров и услуг.

С начала марта в поддержку законопроекта публично выступили крупные ритейлеры, среди которых Intertop и Rozetka, а также профильные организации - СУП, Ассоциация ритейлеров (более 60-ти членов), Украинская ресторанная ассоциация.

  • 23 марта народный депутат Марьян Заблоцкий ("Слуга Народа") заявил: "В ближайшее время мы ограничим сумму комиссии, которую берут Visa, MasterCard и коммерческие банки за пользование POS терминалами".

Автор: Александр Шарипов.

Читайте свежие новости и аналитику о ритейле и интернет-торговле в Украине на нашей странице в Facebook, на нашем канале в Telegram, а также подписывайтесь на нашу еженедельную e-mail рассылку.