Ян Монастырский планирует до апреля открыть BistroBistro, в котором произошел пожар. Ремонт проведут за счет пожертвований

12.02.2021
590

Фото: tipmymenu

Ян Монастырский надеется до апреля открыть заведение BistroBistro, в котором произошел пожар 7 февраля. Об этом он рассказал в интервью изданию "Бабель". Торговую точку отремонтируют за пожертвования. Флешмоб в Facebook с призывом поддержать Яна Монастырского с указанием его банковской карты начался сразу после того как стало известно, что заведение сгорело. Заведение не было застраховано.


"Завтра (12 февраля, – ред.) приедут специалисты по уборке после пожара, и будет понятно (по срокам открытия, – ред..)...Сначала я приведу помещение в порядок, потом сделаю ремонт. Надеюсь открыться до середины апреля", – говорит Ян Монастырский. По его словам, на восстановление заведения скинулось много людей. Но точную цифру он не назвал. "Не скажу. Очень много людей скинулись, сумму собрали – на ремонт хватит. Это сотни тысяч гривен".  Если после ремонта останутся деньги, Монастырский планирует отдать их на благотворительность или Гарику Корогодскому (бизнесмен, основатель фонда "Жизнелюб", – ред.), "Кураж Базару" (устраивает фестивали и часть выручки отдает на благотворительность, – ред.)

Пожертвования. "Я точно не ожидал (что меня поддержит столько людей, – ред). Я понимал, что меня любят люди за вкусную еду, юмор, который иногда вылезает боком, но не ожидал такой поддержки. Около пяти-шести часов вечера (в день пожара, – ред.) посты опубликовали Алексей Карпов (владелец заведений Mahjong и Spelaya Kanareyka, – ред.) и Ярослав Коган (друг Яна, – ред.). С этого вечера и где-то сутки у меня стоял ком в горле. У меня даже сейчас ком в горле от сообщений поддержки. От некоторых слезы накатывались на глаза. Так что теперь нельзя обосраться – нужно открыться", – говорит Ян Монастырский.

О причинах пожара. "Камера (наблюдения внутри кафе, – ред.) не писала. Пацаны говорят, что взорвался холодильник. Пожарные увидели, что очаг возгорания был за холодильником. Там ничего не стояло. Единственное, что есть легковоспламеняющееся, – это канистра с антисептиком. Но канистра стояла в другом углу – в шкафу, по диагонали от холодильника, и она как раз не сгорела", – делится ресторатор.

  • "Были и те, кому флешмоб не понравился. В соцсетях начали постить скрины комментариев Монастырского – о «патриотической п*здоте»Майданеукраинском языке и флешмобе #яНеБоюсьСказатиОригиналы комментариев не сохранились – Монастырский их удалил. Без контекста можно предположить, что он не любит патриотов, украинский язык и его заводит насилие. Противники Монастырского называют его "ватником" и призывают ни в коем случае не давать ему денег", – пишет "Бабель".

Читайте свежие новости и аналитику о ритейле и интернет-торговле в Украине на нашей странице в Facebook, на нашем канале в Telegram, а также подписывайтесь на нашу еженедельную e-mail рассылку.