Кассовые аппараты для ФЛП станут обязательными с 2022 года. Парламент перенес сроки

02.12.2020
842

Фото: news.dtkt.ua

Верховная Рада приняла в целом законопроект №4439-д для урегулирования вопроса введения обязательных кассовых аппаратов для физических лиц предпринимателей (ФЛП, укр.? – ФОП), который разработал профильный комитет. "За" проголосовало 319 народных депутата. Об этом пишет Liga.


 

Во время представления законопроекта с трибуны парламента, Ярослав Железняк (фракция "Голос") заявил, что изменения частично могут исправить ситуацию между предпринимателями и властями. Сегодня, 2 декабря, в правительственном квартале в Киеве предприниматели митингуют за отмену кассовых аппаратов (РРО) и за упрощенную систему налогообложения, отчетности и учета доходов.

Ярослав Железняк говорит, что комитетский законопроект предусматривает:
- перенос фискализации до 1 января 2022 года;
- отмену кэшбека;
- привязку лимитов до минимальной заработной платы, в том числе лимиты в фискализации;
- изменения в перечне рисковых групп;
- отмена большого количества штрафов.

Обязательное применение РРО для ФЛП, которые являются плательщиками единого налога второй – четвертой групп, начнет действовать с 1 января 2022 года.

Также законом отменяются нормы о компенсации покупателям по жалобам о нарушении установленного порядка проведения расчетных операций части суммы штрафных санкций, примененных к бизнесу. Речь идет о кэшбэке.

Также отменяются и штрафные санкции за несоответствие наличных средств на месте проведения расчетов сумме средств, указанной в дневном отчете РРО, и за отсутствие предварительного программирования товаров в РРО.

Читайте свежие новости и аналитику о ритейле и интернет-торговле в Украине на нашей странице в Facebook, на нашем канале в Telegram, а также подписывайтесь на нашу еженедельную e-mail рассылку.