Нежеланный отдых: как в Киеве ресторанный бизнес, ТРЦ и ритейл протестовали против карантина “выходного дня”

11.11.2020
1140

Фото: Мария Бровинская / Liga.net

Сегодня правительство поддержало инициативу Минздрава по введению карантина выходного дня. С 14 ноября до конца месяца, как минимум, в выходные дни из розницы смогут работать только продуктовые магазины, аптеки, ветаптеки, АЗС и СТО.

До заседания Кабмина, начавшегося после обеда, в 23 городах Украины прошли митинги представителей ресторанного сектора, ТРЦ и ритейла. Они выступали против введения частичного карантина, так как это, по их словам, окончательно “добьет” предприятия и многим придется закрыться уже через месяц. В Кабмине пояснили свое решение тем, что если отказаться от радикальных мер, уже через месяц в больницах страны не останется мест для больных коронавирусом.

Корреспондент Retailers побывал на митинге, который прошел в Киеве под стенами Кабинета министров. Подробнее о требованиях бизнеса и альтернативном плане правительства – в репортаже.


Инициатива о проведении митинга исходила от рестораторов, которые намедни начали публиковать в Facebook посты, с призывом собраться под стенами правительства. Через время к ним стали присоединяться рестораторы из других городов, а также собственники и сотрудники ТРЦ и непродуктового ритейла.

Вот такая фотографии была прикреплена к посту Алекса Купера, который владеет ресторанами “Молодость” и фуд-маркетами в Киеве и Одессе:

Протестующие начали собираться возле ст. м. "Арсенальная" в 9:15. К этому моменту там было уже около 200 человек. Через четверть часа один из организаторов достал мегафон и попросил всех пришедших на митинг собраться возле фудхолла Kyiv Food Market, находящегося через дорогу. Там участники начали разворачивать плакаты, доставать реквизит. Как оказалось, большая часть собравшихся – молодые сотрудники общепита: официанты, бармены. Корреспондент Retailers узнала среди них официантку, которая обслуживала ее в пиццерии “Тісто, сир і тітка Белла”. Из толпы выделялись сотрудники сети City Zen, на них были синие брендированные баннеры. Одна из сотрудниц City Zen, Юлия, рассказала Retailers.ua, что она пришла на митинг, потому что боится остаться без работы. “У нас в сети четыре заведения, и все они бОльшую часть выручки получают на выходных”, – поделилась девушка.

Фото: Кристина Роман

Рядом с Kyiv Food Market уже работала полиция диалога. По словам одного из правоохранителей, на акции протеста будут присутствовать несколько сотен полицейских. “Столько будет достаточно, чтобы обеспечить безопасность. Мы – с мирными людьми и не ожидаем никаких конфликтов”, – сообщил он. Также за порядком следили представители Нацгвардии. 

Сотрудники ресторана Tbiliso основательно подготовились к акции. Они развернули плакаты с надписями “Нет карантину выходного дня”, “Ресторанний бізнес – це мільйони годувальників”. В руках они держали большие кастрюли, из которых достали кавказские папахи и тут же надели на себя. Руководитель сети Tbiliso Катерина Верещака отметила, что 70% гостей посещают рестораны по субботам и воскресеньям. Несправедливо, что правительство хочет закрыть общепит на выходные, а общественный транспорт будет работать. Мы уделяем дезинфекции очень большое внимание. В ресторанах намного безопаснее, чем в метро”, – говорит Катерина. Она добавила, что заведение и так терпит убытки из-за ограничения работы до 22:00. По ее словам, полиция регулярно проверяет, чтобы гости не засиживались допоздна. Из-за карантина в Tbiliso уже пришлось урезать зарплаты сотрудникам, но пока никого не увольняли.

Валера, повар грузинского ресторана “Чичико” тоже считает, что из-за карантина выходного дня заведение потеряет большую часть гостей. “Нам нужно кормить семьи”, – пожаловался он, но коллеги прервали наш диалог.  “Пацаны, идем, а то все пропустим”, – позвали они, и колонна митингующих свернула на Грушевского, в сторону Кабмина. Протестующие несли  плакаты, ритмично гремели кухонной утварью: сковородками, поварешками, ковшами, барными шейкерами. Проезжающие мимо автомобили сигналили толпе.

Несмотря на то, что большую часть колонны составляла молодежь, на акцию также пришли более взрослые люди и даже пенсионеры. Тамара, которая работает уборщицей в том же “Чичико”, сказала, что пришла поддержать работодателей. “Буду выходить на митинги, каждый раз, когда попросят. Мне 66 лет и я очень благодарна, что меня взяли на работу, несмотря на возраст. К тому же, на работе нас кормят бесплатно. Я бы хотела, чтобы правительство также заботилось о пожилых людях, как мои  работодатели”, – подчеркнула Тамара. 

К 10:00 возле Кабмина уже собралось больше тысячи человек. Практически все были в медицинских защитных масках. Напротив центрального входа участники акции установили автомобиль, который выполнял роль сцены. Толпа скандировала: “Маю право працювати” и “Шмигаль, почуй”.

Торгово-развлекательные центры также пострадали от весеннего локдауна и опасаются последствий очередного карантина. Основатель клуба торговых центров Malls Club (объединяет более 30 ТРЦ) Артем Шлапак говорил со сцены, что по оценкам экспертов, во время весеннего карантина ТРЦ недополучили 7-8 млрд гривен от аренды, а розничные операторы – 70-80 млрд. “Новые ограничения окончательно "добьют" рынок и создадут рецессию на многие годы”, – заявил он со сцены.

Фото: с  Facebook страницы Елены Обуховской

Катерина Терехова, представлявшая кинотеатры сети “Планета кино” и кинорестораны RE'LUX' говорит, что карантин выходного дня может “убить” индустрию кинотеатров за один-полтора месяца, а маленькие бары и кафе “протянут” еще меньше. “Самая большая угроза для кинотеатров – отсутствие премьерных фильмов, которые откладываются по всему миру. Но мы просим правительство хотя бы не создавать дополнительные трудности – отменить временные рамки для работы кинотеатров и ресторанного бизнеса”, – акцентировала Терехова. Она добавила, что это личный выбор гостей – ходить или не ходить в кинотеатры и заведения.

Большинство протестующих сошлись во мнении, что их предприятия могут не выдержать локдаун выходного дня, а решение правительства только усугубит ситуацию, даже по сравнению с тем, что было во время жесткого карантина весной. Еще один представитель индустрии – руководитель кинотеатра “Спутник” сообщил Retailers.ua, что за время карантина компания уже потеряла 50% выручки. По его прогнозам, из-за локдауна “выходного дня” доходы сократятся еще в половину. Свои слова он проиллюстрировал плакатом: "Не вбивайте кіно".

Чтобы хоть как-то подбодрить окружающих, после каждого выступления на сцене выступали артисты. Протестующие подпевали и танцевали, размахивая плакатами, стучали в такт кастрюлями и поварешками.

Рядом стояли двое мужчин солидного вида и оглядывались в поисках журналистов. “Кому бы дать интервью?” – сказал один из них. Оказалось, что это представители ритейла: сети декора и посуды Butlers Георгий Шалдырван и органической косметики Lush Юрий Сургай. “40% продаж нашей сети приходятся на выходные. Инициативы правительства абсолютно не обоснованы. За время карантина мы и так потеряли очень много и сейчас живем в долг. В августе-сентябре клиенты начали к нам возвращаться, но сейчас всё снова может усугубиться”, – подчеркнул Георгий Шалдырван.

Генеральный директор Lush Украина Юрий Сургай также отметил, что именно в выходные клиенты магазина наиболее активны. Кроме того, если не будет продаж, предприятие не будет платить налоги и пополнять таким образом бюджет. При этом нужно будет все так же платить арендаторам и обеспечивать зарплаты сотрудникам. В качестве примера он привел опыт Великобритании – родины бренда Lush. Там правительство компенсирует от 70 до 90% зарплат сотрудникам, которые остаются без работы на время карантина.

Представители украинского правительства так и не вышли к митингующим. Даже несмотря на то, что предприниматели на время перекрыли улицу Грушевского. Бизнесмены еще немного постояли под Кабмином, спели “Червону руту” и разошлись, так и не дождавшись решения правительства.

В свою очередь, правительство поддержало инициативу Минздрава о введении карантина “выходного дня”, он будет действовать с 00:00 часов субботы до 00:00 часов понедельника с 14 по 30 ноября. Во время заседания Кабмина премьер-министр Украины Денис Шмыгаль отметил сложную эпидемиологическую ситуацию в стране и заявил: “Если не ввести карантин выходного дня, то к 15 декабря в больницах может не остаться свободных мест”. Он также призвал украинцев оставаться дома, чтобы “разорвать в течение выходных цепочку заражений и уменьшать количество заболевших”.

Глава Кабмина сказал, что правительство готово “подставить плечо” ресторанному бизнесу, для которого новые ограничения могут быть болезненными. Например, работникам будут компенсировать часть зарплат в связи с простоем. В ближайшее время планируют запустить  программу портфельных гарантий (до 80% кредита будет покрываться государством), будет продолжена программа доступных кредитов "5-7-9", которая позволяет получить кредитные каникулы. Кроме того, может появиться механизм, который позволит бизнесу отнести карантин “выходного дня” к форс-мажорным обстоятельствам.

Автор: Кристина Роман

Читайте свежие новости и аналитику о ритейле и интернет-торговле в Украине на нашей странице в Facebook, на нашем канале в Telegram, а также подписывайтесь на нашу еженедельную e-mail рассылку.