Антимонопольный комитет разрешил сети Novus купить конкурента — сеть Billa

23.10.2020
1170

Фото: pokupon.ua

Антимонопольный комитет разрешил сети Novus купить конкурента — сеть Billa, говорится в сообщении ведомства, на которое обратило внимание "Новое время".


В частности ведомство разрешило компании Consul Trade House UAB  (группа Novus) купить 100% долю в "Билла-Украина" у материнской компании Rewe International Ag.

При рассмотрении заявления Novus в АМКУ установили, что компании одновременно работают только в пределах Киева, Борисполя и Ирпеня. 

Суммарная доля сетей Novus и Billa в указанных городах по результатам 2018 года и первого полугодия 2020 года распределены так:

  • 10-15% на рынке розничной торговли продовольственными товарами (самая совокупная доля не достигает 17% в Ирпене по результатам 2019);
  • больше 5% на рынках розничной торговли непродовольственными товарами;
  • больше 5% на рынке предоставления в аренду (субаренду) коммерческой недвижимости под торговлю в Киеве.

Учитывая, что общая доля сетей в трех городах незначительная, АМКУ разрешил Novus купить Billa.

Сейчас Novus объединяет 46 магазинов, включая франчайзинговые. Сеть Billa в Украине насчитывает 35 магазинов.

  • Австрийская компания Rewe International AG (владеет сетью супермаркетов под торговой маркой Billa на территории Украины) планировала объявить о завершении сделки и дальнейших планах развития после получения разрешения регулирующих органов. Стороны договорились не разглашать детали сделки, пишет немецкое издание Die Presse.

  • В материнской компании Rewe подчеркивали, что в центре внимания международной деятельности во всем регионе Центральной и Восточной Европы с брендами Billa и Iki по-прежнему будет бизнес в Болгарии, Литве, Словакии, Чехии и России. "В Украине присутствие Billa невелико, в других странах оно значительно больше", — отмечали в компании.

Читайте свежие новости и аналитику о ритейле и интернет-торговле в Украине на нашей странице в Facebook, на нашем канале в Telegram, а также подписывайтесь на нашу еженедельную e-mail рассылку.