Парламент хочет обязать провайдеров раскрывать данные о деятельности пользователя в интернете

09.09.2020
422

Фото: Leon Seibert / unsplash

9 сентября в Верховной Раде Украины зарегистрировали законопроекты №4004 и №4003, согласно которым предлагается обязать интернет-провайдеров раскрывать данные о деятельности пользователя в сети, а также узаконить использование электронных доказательств. Об этом пишет издание ain.ua.


 

По мнению авторов документов, законопроекты повысят эффективность борьбы с киберпреступностью и обеспечат соблюдение санкционного режима.

Провайдеры должны способствовать проведению оперативно-розыскных мероприятий, а также не допускать разглашения их проведения.

Согласно проекту закона № 4004, они обязаны за собственные средства устанавливать в своих сетях техсредства, необходимые для проведения следственных действий и доступа к информации о связи, абонента, получения и маршрут передачи интернет-услуг, их продолжительность и содержание.

В законопроекте № 4003 оговаривается, что операторы должны сохранять информацию о движении трафика в объеме, достаточном для идентификации абонента, определения источника происхождения и маршрута его передачи в течение 12 месяцев для целей уголовного производства.

Нардепы предлагают дополнить перечень процессуальных источников доказательств электронными доказательствами. К ним отнесут текстовые документы, графические изображения, планы, фотографии, видео- и звукозаписи и т.д., виртуальные активы, сайты, текстовые, мультимедийные и голосовые сообщения, метаданные и базы данных.

В общественной организации "Лаборатория цифровой безопасности" пояснили, что отдельные нормы данных законопроектов несут потенциально негативное воздействие на права человека.

Читайте свежие новости и аналитику о ритейле и интернет-торговле в Украине на нашей странице в Facebook, на нашем канале в Telegram, а также подписывайтесь на нашу еженедельную e-mail рассылку.