Принят закон об электронных коммуникациях. Властям не дают права регулировать интернет-трафик

30.09.2020
633

Фото: ms.detector.media

30 сентября Верховная Рада во втором чтении приняла законопроект об электронных коммуникациях (№3014), пишет издание ain.ua. Он устанавливает общие правила игры для рынка телефонной связи и интернет-доступа и призван обновить действующее законодательство в этой сфере, которое формировалось еще 15 лет назад.


Окончательный вариант текста закона еще не опубликован.

Что нового

Законопроект вводит некоторые общие правила:

  • Всю цифровую связь (включая телефонную, беспроводной и проводной интернет-доступ) относят к сфере электронных коммуникаций.
  • Согласно тексту проекта, электронные коммуникации – это передача и прием информации независимо от ее типа или вида, с помощью электронных коммуникационных сетей.
  • Проект вводит принцип технологической нейтральности: по этому принципу, применение закона должно быть максимально независимым от технологий, которые используются. Закон не поощряет и не дискриминирует использование конкретных технологий и должен поддерживать конкуренцию на рынке.
  • Пример для предыдущего пункта: такой принцип разрешает мобильным операторам использовать частоты, на которые они купили лицензии, для любой технологии связи.
  • Государство признает интернет универсальной услугой, и должно обеспечивать к нему доступ в тех регионах, где сами операторы не смогли этого сделать.

В проекте много конкретных правил, которые касаются работы рынка:

  • Штрафы за спам. Ст. 123 проекта вводит обязательное предварительное соглашение абонента получать информацию и обязательную возможность отказаться от рассылки в каждом сообщении. Штрафы за нежелательные рассылки – от 1700 до 8500 грн.
  • Возможность покупать телеком-услуги не в «пакетах». К примеру, если абонент хочет использовать только голосовые звонки, без интернета или SMS, у него должна быть возможность купить только минуты на голос (ст. 110, ч. 5).
  • Право знать о минимальной и максимальной скорости фиксированного или мобильного интернета, за который платит абонент. Ст. 108 предписывает телеком-компаниям сообщать о минимальной, средней и максимальной скорости подключения.
  • Право получать телеком-услуги анонимно (старая тема о с SIM-картах по паспорту), ст. 107, п. 5.
  • Для операторов предусмотрена возможность разворачивать 5G-сети по упрощенной процедуре, и т.д.

Регулирование трафика

Во время работы над проектом случился конфликт между некоторыми авторами и провайдерами. Дело в том, что одна из правок депутата Владимира Арьева меняла текст закона таким образом, что государство теоретически получало возможность регулировать не только номерной ресурс или радиочастоты, но и интернет-трафик.

Что имеется в виду? В изначальном тексте проекта, в ст. 1 указано, что сфера действия этого закона (а значит, и государственное регулирование) не распространяется на: "взаимосоединение, распределение ресурсов, маршрутизацию и транзит трафика в сети интернет, которые регламентируются документами международных организаций (кроме организаций на территории государств, которые признаны в Украине агрессорами)".

Правка депутата Арьева изымала этот пункт из проекта закона. Однако, судя по таблица правок от 30 сентября 2020 года, эту правку не внесли. А значит, госорганам не дают права регулировать интернет-трафик.

 

Читайте свежие новости и аналитику о ритейле и интернет-торговле в Украине на нашей странице в Facebook, на нашем канале в Telegram, а также подписывайтесь на нашу еженедельную e-mail рассылку.