Вчера СМИ написали, что Starbucks выходит в Украину. Но это не так. И вот почему

01.07.2020
367

Фото: fishki.net

Вчера ряд СМИ получили пресс-релиз (издание Retailers его не получало) якобы от пресс-офиса Starbucks Corporation в Украине о якобы открытии трех первых кофеен Starbucks в Киеве. Через несколько часов после того как это сообщение опубликовали крупные СМИ, а их перепечатали другие издания, в самом Starbucks на запрос ain.ua ответили, что у них нет планов выхода в Украину.


Что произошло?

Вчера, 30 июня, журналисты различных украинских изданий получили сообщение на почту, что в Киеве будут открыты три заведения Starbucks. В нем указывался один из адресов будущего кафе, цены на кофе в будущих заведениях – эспрессо за 45 грн и латте за 70 грн. А также приводилась цитата  директора по развитию сети на новых рынках Семюэля Баума.

Что не так в этом сообщении?

Главный редактор itc.ua Тарас Мищенко озвучил на своей странице в Facebook, что не так с разосланным якобы пресс-релизом.

  • Письмо было отправлено с обычной почты gmail, а не с корпоративной.

  • Стоимость кофе неадекватно мала. Как правило, цены в кофейнях  Starbucks выше рыночных

  • Адрес указанный в сообщении – ул. Антоновича, 52-54, по которому должно было открыться одно из трех заведений – это котлован, залитый водой.

  •  Семюэль Баум.  В LinkedIn и на других ресурсах специалиста с таким именем в штате Starbucks нет. Зато его имя совпадает с именем сценариста известного сериала о психологии "Обмани меня", пишет издание ain.ua.

Журналисты ain.ua пробили в Google номер телефона, указанный в пресс-релизе. В результате они нашли фото якобы пресс-представителя Starbucks. Это – обрезанное под аватарку стоковое фото.

Также на официальных ресурсах Starbucks не было упоминаний о запуске локаций в Украине. Как правило, большие компании анонсируют выход на новые рынки.

Читайте свежие новости и аналитику о ритейле и интернет-торговле в Украине на нашей странице в Facebook, на нашем канале в Telegram, а также подписывайтесь на нашу еженедельную e-mail рассылку.