Украинское подразделение сети Leroy Merlin входит в топ-5 стран по темпам роста. Итоги работы и планы ритейлера

15.06.2020
629

Фото: yandex.

Если сравнивать товарооборот Leroy Merlin в Украине с другими странами присутствия, то наши показатели – не самые лучшие, заявил СЕО регионального подразделения Седрик Броссе передает издание rau.ua. В то же время по темпам роста украинская сеть находится в топ-5 стран.


"Потенциал Украины огромен, но для его реализации уровень жизни в стране должен расти", – говорит Броссе. По его словам, к сожалению, покупательская способность в Украине в десять раз ниже, чем во Франции, в пять раз ниже, чем в Польше и в три раза ниже, чем в России. 

Если оценивать количество посетителей в украинских магазинах, то по этому показателю Украина занимает второе место после России. Третье место приходится на Румынию.  "Это довольно неожиданно, но Восточная Европа лидирует по количеству посетителей среди других стран", – говорит топ-менеджер.

Если сравнивать количество проданного товара в каждом магазине, то украинское подразделение – на втором месте в мире среди группы Leroy Merlin.

Интернет-магазин

За два года онлайн-продажи ритейлера увеличились с 2% в общем обороте сети до 10% (в начале 2020 года). "Во время карантина доля онлайн-продаж в среднем выросла до 20%, а в некоторые дни достигала 40%", – говорит Броссе. Отметим, что  в начале карантина, когда вступил в силу запрет на работу определенных сегментов ритейла, магазины Leroy Merlin продолжили работать. Неизвестно, какое было принято решение руководства впоследствии.

Сокращение площадей магазинов

 Первые три магазина в стране были площадью 12 000-16 000 кв. м, но со временем мы решили уменьшить их площадь до 8000 кв. м. По словам топ-менеджера, не имеет значения, какой площади будет магазин, главное, чтобы в нем можно было комфортно и быстро приобрести необходимый товар.

Диджитализация, доставка и механизация – это три основных причины, по которым компания уменьшает размеры магазинов.

Также сеть Leroy Merlin начала оптимизировать площадь технических помещений. Если ранее для персонала и логистики нужно было 300 кв. м, то в ТРЦ Retroville для этих целей выделено всего 100 кв. м. при общей площади магазина в 5000 кв.м.

Планы компании

Открытие магазина в Киеве до конца 2021 года (один уже был открыт в ТРЦ). "Думаю, мы готовы к тому, чтобы открывать минимум по два новых магазина в год", – говорит Броссе. При этом рассматриваем не только столицу, но и регионы. Города-миллионники будут приоритетными, там  ритейлер будет искать помещения площадью около 10 000 кв. м.

Читайте свежие новости и аналитику о ритейле и интернет-торговле в Украине на нашей странице в Facebook, на нашем канале в Telegram, а также подписывайтесь на нашу еженедельную e-mail рассылку.