Генпрокурор одного из штатов Америки подал в суд на Google. Он обвиняет компанию в отслеживании пользователей даже с отключенной геолокацией

28.05.2020
219

Фото: nvworld.ru

Генеральный прокурор Аризоны Марк Брнович подал в суд на Google, обвиняя компанию в том, что она незаконно отслеживала местоположение пользователей Android, даже когда функции геолокации отключены вручную. Об этом пишет издание "Бабель", ссылаясь на издание The Verge.


В иске утверждается, что Google продолжал отслеживать местоположение в фоновом режиме для определенных функций, таких как прогноз погоды и веб-поиск, используя свою поисковую систему и браузер Chrome, даже после того, как пользователь отключил геолокацию.

В жалобе также утверждается, что только когда пользователь углубился в системные настройки Android и отключил отслеживание на системном уровне, Google прекратил тайно пересылать данные о местоположении.

Брнович просит суд взыскать с Google прибыль: полученную от монетизации этих данных через рекламу. Согласно законам штата Аризона, на Google могут возложить штраф в $10 000 за каждый выявленный случай скрытого отслеживания.

В комментарии изданию представители Google сообщили, что прокурор "неправильно охарактеризовал эту функцию". "Мы всегда встраивали функции конфиденциальности в наши продукты и обеспечивали надежный контроль данных о местоположении. Мы с нетерпением ждем возможности, чтобы исправить ситуацию", – заявил представитель Google.

Читайте свежие новости и аналитику о ритейле и интернет-торговле в Украине на нашей странице в Facebook, на нашем канале в Telegram, а также подписывайтесь на нашу еженедельную e-mail рассылку.