Stolitsa Group, девелопер ТРЦ Retroville, планирует увеличить долю в рынке "Столичный"

07.05.2020
776

Фото: "Укринформ"

Девелоперская компания Stolitsa Group планирует увеличить свою долю в рынке "Столичный" с 22,5% до 76,25%, говорится в сообщении компании. В Stolitsa Group заявили о намерении обратиться в АМКУ за разрешением на сделку и планах закрыть ее в течение трех месяцев.


Миноритарный пакет в уставном фонде рынка Stolitsa Group приобрела в феврале этого года. О покупке контрольной доли в размере 54,25% в ООО "Рынок сельхозпродукции "Столичный"" девелопер договорился с ее собственником Александром Стельмахом (как бенефициаром) в январе 2019 года. Тогда стороны подписали соответствующий договор.

Цель сделки – расширение направлений деятельности рынка, оздоровление его финансово-хозяйственного положения, а также реструктуризация долгов предприятия. Stolitsa Group в начале года разработала план финансового оздоровления предприятия (санации). По состоянию на февраль 2020 года долг рынка составлял 235 млн грн, а в марте он увеличился до 412 млн грн, говорится в сообщении девелопера.

Смена структуры собственников рынка "Столичный" не повлияет на работников рынка, арендаторов и контрагентов. В портфеле Stolitsa Group находятся в основном жилые комплексы, помимо них  – ТРЦ ТРЦ Retroville. Девелопер входит в литовский холдинг  BT Invest, которому также принадлежит продуктовая сеть Novus.

Информация о рынке "Столичный"

Первая очередь рынка открылась в июле 2011 года в рамках государственной целевой программы создания оптовых рынков сельхозпродукции, которая включала строительство 25 рынков по всей Украине. Общая сумма инвестиций на реализацию всей программы оценивалась в 4 млрд грн, из которых 1,2 млрд грн планировалось выделить из госбюджета.

Строительство "Столичного" (на тот момент проект предполагал четыре секции) оценивалось в 1,4 млрд грн. Известно, что на апрель 2012 года в проект было вложено 260 млн грн. Весь проект был закончен в 2018 году, говорится на сайте рынка. Он включает в себя павильон "Овощи-Фрукты" (А2, А3) общей площадью 25 000 кв.м, павильон "Сыры-Колбасы" (3 150 кв.м.) и павильон "Рыба и Мясо" (7 150кв.м). Также на территории рынка есть складская зона (8 000 кв.м.), внутри рынка работают Gastro Market (1 000 кв.м.) и Gastro Hub.

Вначале часть денег на строительство рынка были привлечены за счет продажи облигаций арендаторам рынка. Согласно данным, размещенным на сайте "Столичный", в 2011 году было выпущено 130 000 облигаций номиналом 1000 грн. Срок погашения ценных бумаг – март 2020 года. Примечательно, что поручителем по бумагам указан "Шувар" (рынок, расположенный во Львове).

Под рынок был выделен земельный участок площадью 150 га. Сейчас рынок занимает 37 га. По собственным данным, на рынке реализуют товары 300 постоянных торговцев, в год рынок посещает – 1,3 млн человек.

Карта рынка

 

Автор: Вероника Гаврилюк

Читайте свежие новости и аналитику о ритейле и интернет-торговле в Украине на нашей странице в Facebook, на нашем канале в Telegram, а также подписывайтесь на нашу еженедельную e-mail рассылку.