Что думают о выходе из карантина руководители в ритейл-сфере? Исследование McKinsey & Company

27.04.2020
1138

Reuters.com

По данным нового исследования McKinsey & Co большинство руководителей розничных сетей ожидает, что трафик в магазинах после карантина вернется к докризисному уровню, но не раньше, чем через несколько месяцев после открытия. 


Всего в опросе приняло участие 98 руководителей в США. Более 80% респондентов заявили, что их компании закрыли практически все магазины. Причем больше всего это затронуло ритейлеров одежды. А 44% всех респондентов заявили, что магазины на время карантина перестали работать полностью. При этом у 25% магазины работают только на выдачу интернет-заказов и отправки заказов из магазинов.


Самый оптимистичный прогноз у ритейлеров косметики – они считают, что восстановление трафика в магазинах займет не менее нескольких месяцев. При этом 36% (в основном представители сегмента одежды) полагают, что на это уйдет больше времени – 6 или более месяцев. 

Респонденты также считают, что роль e-commerce станет сильнее, чем до вспышки COVID-19. Они прогнозируют увеличение уровня проникновения онлайн на 6–13 процентных пунктов.

Чтобы понять, какой магазин и когда открыть после карантина, ритейлеры говорят, что будут смотреть на такие параметры: наличие рабочей силы, производительность магазинов, а также действия конкурентов. 

После открытия магазинов руководители планируют принимать меры предосторожности – санобработка магазина, соблюдение безопасной дистанций между покупателями в магазинах. Ритейлеры одежды и косметики сообщают, что планируют продлить сроки возврата и изменить правила обработки возврата.

В дополнение к изменениям, связанным с безопасностью, большинство компаний также планируют временные изменения работы магазинов. Например, респонденты из разных сегментов собираются открывать магазины с меньшим количеством сотрудников – в среднем сократить штат на 22%.

Пандемия заставляет некоторых розничных продавцов пересматривать свой будущий формат. Глядя на долгосрочные изменения, которые ожидают индустрию, многие руководители говорят, что переосмысливают некоторые процессы. Примерно треть респондентов сообщают, что они рассматривают возможность не открывать неэффективные магазины (32%). Столько же заявляет, что они могут приостановить планы по открытию новых магазинов (34%). 

Хотя никто из респондентов не заявил о внедрении новых форматов магазинов, представители сегмента одежды заявляют, что планируют улучшить онлайн-интеграцию в своих магазинах (76%).

Источник: Mckinsey

Перевод: Людмила Будина

Читайте свежие новости и аналитику о ритейле и интернет-торговле в Украине на нашей странице в Facebook, на нашем канале в Telegram, а также подписывайтесь на нашу еженедельную e-mail рассылку.