АМКУ начал расследование против поставщиков и крупных ритейлеров, работающих в Киеве. Основание – существенное подорожание продуктов

31.03.2020
1829

Фото: agroportal.ua

26 марта Киевское областное территориальное отделение Антимонопольного комитета открыло дело против поставщиков продуктов питания и крупнейших сетей продуктовых магазинов Киева. Об этом написал на своей странице в Facebook глава областного отделения АМКУ Алексей Хмельницкий.


Поводом для вмешательства Комитета стало существенное подорожание товаров в последние дни. Ценовой мониторинг, который ввел АМКУ, показывает, что цены на определенные продукты и средства индивидуальной защиты поднимались синхронно в разных торговых сетях. Это может свидетельствовать об антиконкурентном поведении участников рынка – как поставщиков, так и розничных сетей или обоих этих звеньев одновременно. 

Специалисты АМКУ уже неделю мониторят стоимость товаров в магазинах. Ведомство обратилось в компании с требованием предоставить полную информацию о закупочных и розничных ценах.

Ритейлеры, по которым сегодня начато дело (перечень может быть изменен или дополнен, – АМКУ): Novus, "Ашан", Metro Cash & Carry Ukraine, "Сільпо", Billa, "АТБ-маркет", Varus, "Эко маркет", "Велика Кишеня", "Велмарт"

Компании-поставщики: "Мир овощей", "Гала Фудз", "Саркара-Групп", "Овощной край", "Август-Кий", "Агроинвест-Логистик", "Агро-Овен", "Брокинтерком", "Перспектива", "Зовништоргресурс", "Агробизнесвектор", "Интер овощи", "Аттуаль", "Елитпрайм", "Авега-2018". 

В случае установления фактов нарушения законодательства о защите экономической конкуренции органами Антимонопольного комитета могут быть наложены штрафы в размере до 10% оборота компании за предыдущий год.

Читайте свежие новости и аналитику о ритейле и интернет-торговле в Украине на нашей странице в Facebook, на нашем канале в Telegram, а также подписывайтесь на нашу еженедельную e-mail рассылку.