"Нужно не бояться и целиться в топ", – Алексей Фисун, операционный директор MoneyToken

20.07.2018
990

Предприниматели – настоящие "крепкие орешки". Именно поэтому мы так назвали наш совместный проект с Lenovo, в котором предприниматели от первого лица рассказывают, как это – строить бизнес с нуля. 

Алексей Фисун – операционный директор в компании MoneyToken и сооснователь маркетингового агентства Epidemia. Компания, в которой он  работает, занимается кредитованием под залог криптовалюты по всему миру. За три месяца существования проекта им удалось привлечь более 10 000 клиентов и выдать кредитов на $8 млн. Алексей интересуется криптовалютой с 2013 года и верит, что у нее есть большой потенциал. Рост рынка ICO мотивирует новое поколение предпринимателей развивать технологии и использовать их для создания перспективных проектов и стартапов.


 Мое знакомство с биткоином произошло в 2011 году и, честно говоря, тогда я отнесся к нему достаточно скептически. Но буквально через два года я увидел, как это работает в реальном бизнесе, насколько это удобно и дёшево и загорелся идеей работать на этом рынке. До криптовалют я работал маркетологом. Мы с товарищем открыли свое маркетинговое агентство, Epidemia Marketing, которое существует до сих пор.

В MoneyToken я попал уже на этапе разработки. Этот проект сейчас позволяет взять кредит под залог биткоина точно так же, как вы можете взять кредит в банке под залог своего дома или машины. С одним из основателей проекта Джеромом я познакомился очень давно в Харькове. Он долгое время занимался созданием распределенных баз данных, а сейчас у него компания в сфере искусственного интеллекта, блокчейна и робототехники. Также сооснователем проекта является Алекс Расс – владелец аутсорсинговой компании в США, который занимается разработкой для финансовых корпораций. У Джерома был опыт работы с  искусственным интеллектом и блокчейном, а у Алекса – опыт в финансовой сфере. Вместе они придумали проект, который занимается кредитованием под залог криптовалюты. Они сколотили команду, в которую позже взяли меня, и мы начали развивать эту идею. Разработка проекта началась весной 2017 года, и уже в апреле 2018 года мы запустили его. Сейчас у нас есть офисы в Лондоне и Нью-Йорке, в этом году планируем открыть еще один в Токио. Сейчас я занимаю пост операционного директора, занимаюсь привлечением средств, выступаю на конференциях, продаю наш продукт клиентам, общаюсь с партнерами, биржами и медиа.  

Благодаря выпуску своей собственной монеты нам удалось собрать $37 млн. Половина из этих средств сейчас идет на то, чтобы выдавать кредиты нашим пользователям, вторая – на то, чтобы привлечь больше клиентов и открыть новые рынки. Средства на развитие проекта мы привлекали посредством токенсейла. Идея нашего сервиса понравилась многим членам криптовалютного сообщества, и люди из абсолютно разных стран мира стали сбрасывать нам сумасшедшие средства. К примеру, один человек забросил нам полмиллиона одной транзакцией просто потому, что поверил в наш продукт.

Сейчас проект полностью готов. Любой пользователь может зарегистрироваться в системе и взять кредит на $1 млн или даже $10 млн за 10 минут, в то время как в банке такой процесс мог бы занять долгие недели и месяцы, не говоря уже о том, что банки не работают с криптовалютой. Нашим сервисом всего за 3 месяца существования уже воспользовалось более 10 000 пользователей – это невероятные по текущим меркам показатели. За первый месяц после запуска проекта мы выдали $1,5 млн кредитов, а за 3 месяца существования было выдано кредитов на общую сумму $8 млн. Средний кредит, который берут пользователи, составляет от $800. Часто приходят крупные заявки на $10 000-20 000, но бывают и мелкие кредиты, когда люди просто берут взаймы $300, чтобы попробовать платформу.

По функционалу мы опережаем много похожих проектов, которые запустились гораздо раньше нас. Многие из них “взяли старого коня в новое русло” и построили систему на  основе банка, поэтому скорость работы их приложений сравнима с работой банка. У нас вся система работает на blockchain и кредит на один миллион вы получить можете за 10 минут. Мы единственные на рынке, кто выдает кредиты с такой скоростью. Также мы в топе по количеству комьюнити, которое нам удалось собрать вокруг нас. Больше 50 000 человек поддержали проект и продолжают активно участвовать в жизни проекта. Благодаря комьюнити, в котором также присутствует много лидеров мнений, мы можем строить очень классный маркетинг и рассчитывать на быстрый рост в будущем. Это преимущественно люди из Японии, США, Индии и некоторых европейских стран.

Зачем мы создали MoneyToken? Люди не хотят продавать Bitcoin, пока он дешевый. Они ждут его роста, поэтому они кладут в залог Bitcoin, берут кредит для покрытия текущих расходов и закрывают кредит тогда, когда курс вырос и они заработали на этом росте. 

Идея проекта и его главная ценность – в том, чтобы помочь пользователям правильно  использовать криптовалюту и получать от нее выгоду. Очень много людей покупают и продают цифровую валюту, но мало кто понимает ее потенциал. Наша цель –  создать реальный кейс использования криптовалют, рабочий сервис, который будет приносить пользу людям.
Вторая ценность – развитие глобальной финансовой системы. Я приведу пример. На нашем сервисе можно взять кредит из другой страны, и это открывает невероятные возможности.  Если мы на своей платформе соединим кредиторов из развитых стран, таких как США и Япония, где процент по депозитам не превышает 1-2%, с заемщиками из стран Восточной Европы, Африки или Южной Америки, где плата за кредит иногда превышает и 60% годовых, кредиторы получат больше, так как смогут зарабатывать от 10 до 15% в год. Заемщики будут платить меньше, что будет для них намного выгоднее, чем условия, предлагаемые в их стране. Мы даем кредиты под залог, у нас стопроцентная и стопроцентная гарантия для кредиторов и заемщиков. Заемщики переводят нам свой биткоин. Если они не могут погасить кредит, алгоритм продает биткоин и сам погашает кредит для заемщика. Такого еще не было: человек из Японии может выдать кредит человеку из Украины, и оба получают от этого выгоду. Эта идея заставляет нас просыпаться по утрам, ходить на работу, писать код, звонить в Токио или Южную Америку, развивать этот сервис максимально быстро. Людям очень нравится эта идея. Они понимают, где 15% прибыли, а где минус 15-процентной ставки.

Основные трудности.  Я думаю, главная проблема на рынке – это кадры. Искать их сложно не только в Украине, но и за рубежом. В мире есть 20-30 млн людей, которые ежедневно используют криптовалюту в жизни или бизнесе. Но если разделить этих людей по странам, то получается очень небольшое число. В основном они уже вовлечены в крипто-бизнес, а те, кто вне его, – некомпетентны, их нужно учить.

Криптовалютный бизнес – сумасшедший, люди здесь готовы отдать полмиллиона на развитие нового проекта из ностальгии или эмоционального порыва. Кроме того, на рынке криптовалюты невероятное количество обмана, связанного не только с проектами или монетами. Нам однажды написал человек, который пообещал привезти нам крутых партнеров. Он показывал реальные лица крутых трендсеттеров в мире криптовалюты, таких как Роджер Вер или Виталик Бутерин и, как с лотка, продавал знакомство с ними за 2-3 биткоина. Посчастливилось, что у нас были контакты некоторых из них. Оказалось, что с этими людьми никаких договоренностей не было. На то время Bitcoin стоил $20 000, поэтому можно было очень неплохо попасть. Многие проекты, которые выходили на крипторынок, попадали таким образом. Мы каких-то крупных афер избежали, было лишь несколько сравнительно мелких в размере нескольких тысяч долларов.

Планы на будущее.  Я думаю, что мы откроем офисы на таких глобальных рынках, как Япония, Африка и Ближний Восток. Может быть, появится  офис в Гонконге, так как рынок Азии очень интересный. В некоторых странах Азии, где криптовалюта уже очень распространена, можно заплатить биткоином за шаурму или за кофе. На территории СНГ наибольший интерес представляет Беларусь. Она приняла наиболее удобную, комфортную и чистую законодательную базу. В ней очень мягкое регулирование, но большая помощь государства. У нас, к сожалению, пока такой законодательной базы нет. Хотя мне известно, что некоторые члены криптовалютного сообщества Украины консультируют правительство на этот счет. Возможно, скоро мы что-то увидим.

Советы начинающим предпринимателям. Нужно не бояться и стараться целиться в топ. У нас так и получилось. Наш бизнес – одни из топ-проектов в своей сфере, потому что мы не боялись. Мы вышли на рынок абсолютно без каких-либо связей, с небольшим количеством собственных средств. Мы не боялись звонить тому же Роджеру Вэру, которого зовут "биткоин Иисус", который является лидером мнений на крипторынке. Мы не стеснялись объяснить ему, чем мы занимаемся и в результате получили Вэра себе в советники на сайт. Мы не боялись звонить топ-компаниям, в которые инвестировал тот же Goldman Sachs и предложить партнерство и то, какую пользу мы для них принесем.

Стиль жизни. Я использую в работе ультрабук ThinkPad YOGA 12 от Lenovo. Мне нравится, что он выдерживает длительные перелеты от батареи. Самая крутая штука, что в нем есть – это стилус, который позволяет рисовать графики и таблицы прямо на экране. Во время разговора по Skype, мне часто нужно “расшерить” экран и сделать презентацию, потому что криптовалюта – вещь непростая. Иногда нужно просто взять и нарисовать, чтобы объяснить, как это работает при помощи схем, кружочков и стрелочек. С ThinkPad YOGA 12 от Lenovo очень удобно делать презентации и работать вне офиса. Хорошая презентация – залог успешного проведения token sale.

Записали: Людмила Будина и Юлия Олейник

Фото: Анастасия Рожинская

Проект создан при поддержке Lenovo и бренда для бизнеса ThinkPad

 

 

Читайте свежие новости и аналитику о ритейле и интернет-торговле в Украине на нашей странице в Facebook, на нашем канале в Telegram, а также подписывайтесь на нашу еженедельную e-mail рассылку.