Высокий суд Лондона принял решение арестовать основателя Carlo Pazolini Илью Резника

09.08.2016
511

www.gazeta.ru

Высокий суд Лондона на заседании 3 августа решил арестовать на 18 месяцев основателя крупной российской сети обувных магазинов Carlo Pazolini Илью Резника в ходе разбирательства с Альфа-банком, следует из копии судебного решения. Об этом пишут «Ведомости», которые располагают копией судебного решения 

«Банк считает данное решение суда справедливым и обоснованным», — заявил представитель Альфа-банка. Сам Резник не был доступен для журналистов; в конце прошлой недели он говорил «Ведомостям», что ему не известно о решениях суда по этому делу. Представители суда не смогли прокомментировать решение.

В апреле 2016 г. Высокий суд обязал Резника в течение нескольких дней сообщить Альфа-банку о всех активах стоимостью выше $10 000, которые находятся в его полном или частичном владении, сказано в материалах суда. Резник такую информацию не предоставил. В результате суд постановил заключить его под арест за неуважение к суду на 18 месяцев. Как следует из судебного документа, Резник не присутствовал на заседании ни лично, ни с помощью установленной видеосвязи. Сейчас, по словам двух людей, близких к разным сторонам разбирательства, Резник не может выехать из России для участия в заседании в связи с другими судебными разбирательствами.

Разногласия основателя обувной сети и банка связаны с кредитами. Весной 2016 г. Альфа-банк обратился в Арбитражный суд Москвы с иском о банкротстве ЗАО «Фирма «Анта», основного заемщика по долгам ритейлера. Также Альфа-банк пытается взыскать с Carlo Pazolini Trade Ltd., «Карло Пазолини партисипасьон» и Carlo Pazolini (Switzerland) S.A. долги на $11 млн и EUR8,4 млн. В мае в дело о банкротстве вступил Сбербанк, летом иск на 1,49 млрд руб. подал «Юникредит банк».

Разбирательство идет в том числе в Лондоне — по проблемным кредитам Carlo Pazolini (около $80 млн от 2014 г.) Резник лично поручился в соответствии с нормами английского права, говорил на прошлой неделе «Ведомостям» человек, близкий к одной из сторон разбирательства.

«К сожалению, все попытки урегулировать конфликт во внесудебном порядке не дали результата», — сетует представитель Альфа-банка. Иски в суды России и Великобритании он объясняет тем, что банк защищает свои интересы, пытается вернуть выданные кредиты и получить обеспечительные меры на имущество должника, в том числе на зарубежные активы Резника. «Продолжаются переговоры по поиску возможности реструктуризации задолженности, однако представленная долгосрочная финансовая модель требует дополнительного привлечения компанией оборотных средств со стороны», — отмечает представитель Альфа-банка.

Представитель Carlo Pazolini на запрос «Ведомостей» вечером 8 августа не ответил.