Платье за $9500, которого не существует. Зачем бренды выпускают виртуальную одежду?

20.11.2019
602

Фото: Shogo Kimura

Издание BBC опубликовало материал о двух модных брендах, продукцию которых можно примерить лишь в виртуальной реальности. Речь идет о цифровой одежде, которой не существует в реальном мире.


Платье за $9500, которого не существует

Ранее в этом году исполнительный директор охранной компании Quantstamp из Сан-Франциско, Ричард Ма, потратил $9500 на платье для своей жены. Это большие деньги, учитывая тот факт, что одежды на самом деле не существует, по крайней мере, в материальной форме.

Вместо обычного платья Ма подарил своей жене цифровое, разработанное модным домом The Fabricant. Его можно использовать для постов в соцсетях. На самом платье изображена жена Ма – Рен, которая уже успела поделиться покупкой в Facebook и WeChat.

"Это, безусловно, очень дорого, но это – своеобразная инвестиция", – сказал Ма изданию. Он объясняет, что он и его жена обычно не покупают дорогую одежду, но он захотел купить именно эту вещь, потому что он считает, что она имеет долгосрочную ценность. По его мнению, через десять лет все люди будут носить цифровую одежду, поэтому покупка такого платья сейчас – предусмотрительный ход.

Цифровая коллекция 

Carlings digital fashion line

Другой модный дом Carlings выпустил цифровую коллекцию уличной одежды, стоимость которой в разы меньше платья The Fabricant. Цена за вещь стартовала от $11. Коллекция была распродана за месяц после появления в продаже в октябре.

"Немного странно звучит, что мы распродали всю одежду, – объясняет директор бренда Carlings Ронни Микалсен. – Мы установили ограничение на производство продукции, чтобы она имела особенную ценность".

Использование только цифровых технологий позволяет дизайнерам создавать элементы, которые могут расширить границы экстравагантности. "Вы бы не купили белую футболку в цифровом виде, верно? Потому что не имеет смысла показывать ее кому-то. Поэтому это должно быть то, что вы действительно хотите показать, или вещь, которую вы не осмелились бы купить или не могли позволить себе".

Цифровая коллекция Carlings была выпущена в рамках маркетинговой кампании для их реальных и настоящих вещей. Но фирма считает, что концепция имеет потенциал – следующая линейка цифровой одежды запланирована на конец 2019 года.

Компания Fabricant ежемесячно выпускает новую бесплатную цифровую одежду на своем веб-сайте, но потребителям нужны навыки и программное обеспечение, чтобы совместить вещи с собственными фотографиями. "Мы зарабатываем деньги, обслуживая модные бренды и ритейлеров с учетом их маркетинговых потребностей, продавая инструменты и создавая контент, который использует эстетический язык цифровой моды", – говорит основатель The Fabricant Керри Мерфи.

Кто покупает цифровую одежду от Carlings или скачивает одежду из The Fabricant?

Carlings digital fashion line

Фото: ВВС

По словам Микалсен, Carlings продала от 200 до 250 цифровых вещей. Издание BBC попыталось найти подобные посты в Instagram, но нашел всего четыре фотографии. 

Соучредитель и дизайнер The Fabricant Эмбер Джей Слоотен признает, что в основном профессионалы отрасли, использующие программное обеспечение CLO 3D, могут загрузить свою одежду. "Людям просто любопытно посмотреть, как выглядят такие вещи, тем более, что это платье было продано за $9500".

Главный розничный аналитик исследовательской компании NPD Group Маршал Коэн называет появление цифровой моды "удивительным явлением", но еще не уверен в его долгосрочном влиянии. По его словам технология работает для людей, которые хотят идеального изображения. "Если вам не нравится то, что на вас надето, но вам нравится, где вы находитесь, теперь у вас есть возможность сменить гардероб и сделать фотографию более качественной, чтобы она выглядела так, как будто вы одеты по последним трендам". 

Characters in Epic Games Fortnite


Коллекции цифровой моды были вдохновлены нарядами в таких играх, как Fortnite. Игроки компьютерных игр уже давно готовы тратить деньги на одежду для своих игровых персонажей. Это отчасти вдохновило The Fabricant на работу в цифровом пространстве.
"Когда речь идет о технологиях и о том, как люди живут своей жизнью, мы должны осознавать, что мир меняется", – считают в компании. 

Преимущество виртуальной одежды в том, что покупателям не нужно беспокоиться о возвратах, она подходит каждому. "Цифровая мода станет важной частью будущей бизнес-модели любого модного бизнеса", – говорит глава Агентства инноваций моды Лондонского колледжа моды Мэтью Дринкуотер. "Она не заменит обычную одежду, но станет важной частью в будущем".

Источник: BBC

Перевод: Людмила Будина

Читайте свежие новости и аналитику о ритейле и интернет-торговле в Украине на нашей странице в Facebook, на нашем канале в Telegram, а также подписывайтесь на нашу еженедельную e-mail рассылку.