Walmart открыл первый технологичный магазин. Пока это бета-версия

28.05.2019
869

Фото: Walmart

Крупнейшая розничная продуктовая сеть в мире Walmart открыла новый розничный магазин в городе Левиттаун штате Нью-Йорк. Здесь ритейлер проверяет работу искусственного интеллекта, чтобы впоследствии масштабировать ее – применять ИИ в других магазинах сети, пишет Business Insider.


Новый технологичный супермаркет открыт на месте обычного магазина Walmart и носит название Intelligent Retail Lab (IRL). Его площадь – чуть более 4 500 кв.м., ассортимент – 30 000, работает в нем 100 сотрудников.

Система отслеживания

В магазине на потолке установлено большое количество камер, которые отслеживают количество товаров на полках. Если какого-то товара уже не осталось, у сотрудника магазина на специальном устройстве появляется сообщение, что нужно наполнить полку.

Помимо отслеживания наличие товара, ИИ может отследить срок хранения продуктов, в том числе – для мяса и овощей. А также он информирует работников о необходимости открыть дополнительные кассы для избежания очередей. ИИ также управляет роботами-уборщиками, моющими пол в магазине.

Лабораторний магазин Walmart

Камеры и другие датчики магазина вырабатывают 1,6 ТБ данных в секунду, пишет Facenews. Чтобы анализировать такой объем информации, в том же помещении расположен дата-центр с 100 серверами. Он защищен стеклом, подсвечивается синим и выставлен на обозрение публики.

100 серверів містять 400 GPU та 10 градирні.

Для того, щоб влада, магазин має свій власний приєднаний центр обробки даних з 100 серверів за скляною стіною, що клієнти можуть бачити і взаємодіяти з.

Walmart перейшли 50,000 квадратних футів ринок сусідства в Levittown, Нью-Йорк для проекту.

Информация

При входе в магазин стоят информационные стойки, с помощью которых посетители могут узнать, что инновационного предлагает  Walmart и как с этим взаимодействовать.

Існують також освітні екрани, з якими клієнти можуть взаємодіяти, щоб дізнатися більше про те, що Walmart робить у цьому магазині по-іншому.

Например, возле полок с товарами также установлены информационные терминалы, которые рассказывают о товарах, продаваемых в магазине (где выпущены, что содержат, в каких рецептах используются и пр.).

IRL не просто орієнтована на клієнта, а переваги, які надаються AI, змінять гру для співробітників Walmart.

В развлекательных целях в магазине установлены два больших интерактивных дисплея, которые показывают "тень" покупателя, когда он мимо неё проходит – ИИ считывает изображение с камер и предсказывает, как покупатель будет двигаться в следующий момент.

От успеха первой бета-версии магазина с применением ИИ будет зависеть, станут ли открывать такие же супермаркеты в других городах и штатах. Walmart в первую очередь проверяет готовность покупателей к таким новым технологиям. Если IRL покажет продажи ниже, чем тот же магазин за полгода до этого, Walmart направит свои усилия и деньги на разработку других технологий в её инкубаторе Store №8

Перевод: Виктория Бычок

Читайте свежие новости и аналитику о ритейле и интернет-торговле в Украине на нашей странице в Facebook, на нашем канале в Telegram, а также подписывайтесь на нашу еженедельную e-mail рассылку.